本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

揭秘:1978年数百中国渔船聚集钓鱼岛震动日本

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月20日 16:06     来源:中国新闻网

  6月3日,日本前内阁官房长官野中广务在北京透露,他从前首相田中角荣处听说,中日曾就搁置钓鱼岛(日称尖阁群岛)争议达成一致。野中的证言直接冲击了日本政府的立场,日内阁官房长官、外相等高官急起“救火”,强硬否认存在“搁置共识”。但事实不容篡改,不仅中日复交时两国领导人曾达成搁置争议的共识,1978年中日缔结和平友好条约时,日本内部也曾为是否继续搁置钓鱼岛问题争吵不休。

  日外务省删改会谈记录

  1972年中日复交谈判时,围绕钓鱼岛问题,两国首脑到底是如何交谈的,中日外交记录明显不同。1998年,中国外交部顾问张香山在“中日复交谈判回顾”一文中,详尽披露田中首相和周恩来总理谈论搁置钓鱼岛争议的会话过程。但2000年日本外务省解密的于1988年重新打印的“田中总理 周恩来总理会谈记录”中,仅有3行话:“田中:您对钓鱼岛怎么看?不少人向我提到这个问题。周恩来:这次不想谈钓鱼岛问题。现在谈这个问题没有好处。因为发现了石油,这就成了问题。如果没有发现石油,台湾和美国都不会把它当回事。”日方亲历复交谈判的两位重要当事人——官房长官二阶堂进和外务省中国课长桥本恕的证言显示,日本方面故意删除了一些会谈内容。

  1992年,二阶堂进在“中南海的一夜”一文中,披露了“田中首相曾向周总理提议共同开发钓鱼岛周边海域的石油资源”这一秘闻。1996年,二阶堂进接受采访时证实,在第3次首脑会谈中,“日中两国就搁置尖阁群岛主权争议问题达成共识”。而桥本在2000年接受釆访时,也回忆了田中首相和周总理在钓鱼岛问题上的对话。日方两位重要当事人的证言与张香山的记述内容是吻合的,只是桥本将会谈误记为发生在第4次首脑会谈中。由此可以断定,日方删去了会谈的核心部分,即两国领导人在“搁置钓鱼岛主权争议”上达成的共识。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌