本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

全球最具潜力大学排行榜公布 中国内地无一上榜

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月20日 15:32     来源:中国新闻网

  中新网伦敦6月19日电 (记者 周兆军)英国《泰晤士高等教育增刊》19日公布2013年全球最具潜力大学排行榜,建校仅27年的韩国浦项科技大学排名第一,中国内地高校无一上榜。

  在这个共有100所大学的榜单中,香港有4所院校上榜,而且都在前40名之内,香港科技大学排名第4,香港中文大学排名第12,香港城市大学和香港理工大学分居第18和第34。

  台湾有5所大学上榜,排名最前的是台湾中山大学,位居第37,另外4所分别是:台湾科技大学(第45)、中正大学(第90)、元智大学(第94)、阳明大学(第98)。

  这项排行榜的评选对象是全世界的“年轻”大学,入围者都是建校时间少于50年的大学,众多历史悠久的世界名校均不在此列。中国内地之所以无一上榜,原因之一是内地实力较强的高校大多数具有较长的历史,因此不在排名范围之内。

  今年全球最具潜力大学排名前10位的依次是:韩国浦项科技大学、瑞士洛桑联邦理工学院、韩国高等科学技术学院、香港科技大学、美国加州大学尔湾分校、荷兰马斯垂克大学、英国约克大学、新加坡南洋理工大学、巴黎第六大学、巴黎第十一大学。

  这个榜单的排名主要依据学校的13项指标,包括创新能力、教学质量、研究成果、论文被引用次数、国际声誉等。

  这是《泰晤士高等教育增刊》第二次进行全球最具潜力大学排名,韩国浦项科技大学连续两年排名第一,韩国高等科学技术学院也从去年的第5位上升至今年的第3位,显示出韩国在高等教育领域惊人的崛起速度。共有4所亚洲大学在本次排名中位居前10,对欧美高校形成冲击。

  负责这项排名的《泰晤士高等教育特刊》编辑菲尔·巴蒂表示,这个榜单显示,“传统名校不能继续躺在历史和传统上睡大觉”。只要有正确的策略和足够的支持,仅仅几十年就可以培育出一所杰出的大学。这对西方世界也敲响了警钟,如果没有足够的投资、创新和远见,东亚地区的大学很快就会冲击西方传统名校的地位。

  《泰晤士高等教育增刊》从2004年开始举办世界大学排名活动,其各类榜单已成为颇受全球高等教育界关注的参考指标。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌