本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:中山大学将成立中国首个超级计算学院

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月20日 09:33     来源:中国新闻网

  

  【解说】刚被评为“世界上指令周期最快的超级计算器”的天河二号预计将于10月份落户广州超算中心,进驻中山大学大学城校区,为此,该校将成立中国首个超级计算学院,培养目前紧缺的超级计算专业人才。

  【解说】17日在长沙举行的“天河二号”重大科技成果新闻发布会上,中山大学校长助理夏亮辉透露,超级计算器应用的好不好,人才培养和技术支撑是两个关键。为了发挥学校的人才优势,中山大学将率先成立超级计算学院,下设计算科学系、超算软件工程系、超算应用系、超算培训部等四个教学和人才培养单元,希望通过三年左右的时间,形成较为完备的超算技术人才培养体系。

  【解说】据介绍,中山大学超级计算学院计划招收的学生主要看中学科的交叉性背景,研究生在学习期间接受超算业务方面的培训,成为交叉学科和超算应用型人才。该学院成立后,将首批拟招收30位研究生,今年9月份完成招生。

  (方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌