本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州成立慈监会 应对慈善业信任危机

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月20日 08:27     来源:中国新闻网

  中新社广州6月19日电 (廖丽丽 文燕媚)广州市慈善组织社会监督委员会(下简称“慈监会”)19日在广州成立,首届15名委员全部由非公职人员担任,监委会开展监督活动强调“独立、公正、公开、专业”原则,以应对困扰中国慈善事业的信任危机。

  成立大会上,广州市人大常委会原副主任陶子基被选举为慈监会首任主任委员,广东省中医院原院长吕玉波、中山大学中国公益慈善研究院执行院长朱健刚、广州律师杂志主编陈舒当选慈监会副主任委员。

  会议指出,委员志愿参加监委会工作,不因履职领取任何工作报酬。此外,当与被监督组织和事项存在利益关联或冲突时,委员应主动向监委会报告,并申请职务回避;不得利用委员身份从事营利性活动或其他谋取私利的活动。

  据悉,慈监会今年下半年的工作重点是监督首届广州市慈善项目推介会,对获得捐赠的慈善项目经费使用和管理情况进行跟踪监督,及时向社会公布相关情况。

  从中国红十字会的“郭美美事件”到中国青少年发展基金会的“中非希望工程事件”,内地慈善组织相继遭遇前所未有的信任危机。

  广州市民政局方面表示,广州的“慈监会”未来将对广州各类慈善组织的慈善募捐活动、慈善资金使用管理以及信息公开等情况独立进行监督;同时,为政府有关部门开展慈善监管、慈善组织开展活动提供咨询意见。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌