本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

深圳启动“维C银翘片”事件调查

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 23:53     来源:中国新闻网

  中新社深圳6月19日电 (记者 陈文)深圳市药品监督管理局19日对香港卫生署通报“维C银翘片”含香港禁用成分未标识的初步调查情况,该部门已在19日立即组织进行调查,并对深圳市场上的“维C银翘片”进行监督检查和抽样。

  香港卫生署6月18日发布通报,称有市民从内地购入标示为“维C银翘片”的口服产品,市民服用后产生严重不良反应,香港卫生署对该市民服用的标示为“维C银翘片”的药物进行检验,发现含有两种未标示及已在香港禁用的西药成分“非那西丁”和“氨基比林”,香港卫生署呼吁市民立即停止购买和使用该种产品,并及时报告有关不良反应。

  根据香港卫生署网上通报所配发的图片显示:该产品标识的生产企业为“深圳同安药业”。深圳药监局正在针对通报产品作进一步调查,核实产品是否为深圳同安药业有限公司生产;同时,已对深圳同安药业有限公司开展现场监督检查和产品抽样送检,重点检查企业是否存在未按处方投料和违法添加其他成分的行为。

  深圳市药监局在其官方网站回应称,“维C银翘片”属于使用较为广泛的药品,是药品质量抽样检验的重点,每年都会对该品种进行抽样检验。2013年共开展针对“维C银翘片”的评价抽验3批次,其中2批次为深圳同安药业生产的产品,检验结果全部合格。

  该局查询了深圳市目前监测到的“维C银翘片”的不良反应报告情况,不良反应信息显示未见异常。自2006年以来,深圳市共收集到“维C银翘片”的不良反应报告14例,主要表现症状为:急性荨麻疹、嗜睡、皮疹、嗳气、呃逆、瘙痒、口干、过敏痒等轻微反应,仅有1例较为严重不良反应表现为皮疹。没有出现香港卫生署通报中提及的低血钾等严重不良反应的情况。

  深圳市药监局表示,会根据调查进展情况,及时发布具体核查结果及安全用药提示。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌