本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

揭阳最大宋代古墓葬两次被盗掘 已近800年历史

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 23:50     来源:中国新闻网

  中新社揭阳6月19日电 (记者 李怡青)对“揭阳最大宋代古墓葬被盗掘”一事,揭阳市文广新局19日称已与黄氏后人的文物保护小组取得联系,着手对古墓被盗掘情况进行调查。

  揭阳宋代古墓的后人19日介绍,从5月中旬至6月1日,揭阳最大宋代古墓葬——黄焕国墓先后两次被盗掘。盗贼在墓碑前后掘出了两条盗墓通道,甚至连墓室都被挖通,严重破坏主墓。同处该墓葬群的另外一处黄姓宋代先人古墓也被盗掘。

  此次被盗的揭阳宋代古墓葬,距今已近800年历史,墓主黄焕国为揭阳宋代先贤。在揭阳市编撰的《揭阳古代名人》丛书中,黄焕国被列为揭阳“榕城名人”第一的位置。

  有揭阳学者考证,作为一位宋朝地方官,明清以来广东省、潮州府及揭阳县地方志,无一例外都为黄焕国立了传。时至今日,黄焕国仍被福建汀州名宦祠、揭阳乡贤祠供奉。宋代先贤黄焕国逝后归乡安葬,古墓位于现揭阳市榕城区仙桥一块被当地人称为“雄鸡拍翼”的墓地,即现在的黄焕国墓。

  黄氏后人称,他们目前并不清楚文物被偷情况和墓室被破坏情况。他们发现黄焕国墓被盗两次,均拨打了报警电话,警方及综治办人员前来现场。黄姓后人称,此后村民一直没有看到文物保护单位的人前来现场进行调查。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌