本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

污染"空地一体" 广东整治土壤重金属超标未有期

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 22:48     来源:中国新闻网

  中新网广州6月19日电 污染“空地一体” 粤整治土壤重金属超标未有期

  记者 陈建

  从不久前追查流入广东的重金属超标的毒大米,到如今反查自己的土壤污染情况,广东人发现,其实自己早已处在“空地一体化”污染中,土壤重金属超标短期内无望解决。

  广东媒体19日披露珠三角蔬菜重金属超标率达10%-20%,其实这个数字已经是很“客气”的了,几天前曾有数据披露,珠三角部分城市曾经高达近40%农田菜地土壤重金属污染超标。

  广东的环保状况,早已让人们不敢奢望。但现在的问题在于,造成土壤重金属超标的原因,已经“空地一体化”,而且其成因不是短期可以解决。

  土壤重金属超标的陆上成因是污染企业直接排放,但是,人们发现,在这种污染企业的利益链条内,不少当事人是不怕判刑的,而且人多势众,政府也只能从长计议。

  汕头贵屿镇长期从事废旧电子电器及塑料拆解加工,当地90%儿童曾受过重金属污染,是中国著名的电子垃圾污染源。截至今年6月,贵屿已刑拘责任人11名,其中5人被判处有期徒刑。但是结果如何?潮阳区委负责分管环境保护工作的官员介绍,电子废物拆解是贵屿大多数群众维持生计的手段,一刀切关闭所有作坊并不现实。

  据统计,贵屿镇从事废旧电子电器及塑料拆解加工的经营户有5169家,13万居民中有6万人从事相关产业,全年拆解废物量超过100万吨。官方也承认,目前的整改措施仍然存在监管漏洞,而且是治标不治本。

  这就是说,生计所在,且人多势众,判刑也无法根治。

  至于土壤重金属超标的空中成因,则来自酸雨。让人惊讶的是,时至今日,广东部分城市的酸雨成因依然来历不明,谈何对症下药?

  最典型的莫过于坐落在山区的清远市,四周青山绿水,却成为广东的重酸雨区。清远官方百思不得其解,酸雨的来历和成因也扑朔迷离。当地的专家则认为,清远酸雨问题是一个长期问题,酸雨污染源到底来自哪里也不能确定,只能建议科研部门应加强监测、统计与分析,弄清清远酸雨污染源到底来自哪里,用数据说话,并加强针对性治理。

  对于广东的酸雨的形成规律,目前环保业界也莫衷一是。业界都知道酸雨的主要成因是硫酸盐和硝酸盐,以及机动车增多使得空气中氮氧化物增多。问题是,究竟是谁家的排放污染了谁家的天空,则没有定论。属于广东山区的韶关和清远两市,都是广东涵养水土的森林要地,结果双双成为重酸雨区。谁来为两地的酸雨埋单?

  珠三角的业界则说污染来自本地的工业化进程,而两地的业界则认为,南岭阻隔了两地的空气稀释,珠三角飘来的污染物无法排解。成因尚且扑朔迷离,对策就自然尚未出世。

  目前,广东省环保部门已经对土壤环境进行摸底调查,但情况并未乐观。一是有广东专家指出,这次全国性的土壤调查网格布点太粗糙;二是广东土壤污染情况十分严峻,去年有政协委员提交了一个专题报告称,广东的清洁土壤只有11%,轻污染占总耕地数量的77%。因此,广东的土壤重金属污染问题,目前仍未有期。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌