本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳式过马路:民众敬法才有资格期盼法治

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 22:47     来源:中国新闻网

  中新网广州6月19日电 题:深圳式过马路:民众敬法才有资格期盼法治

  记者 陈建

  在全国热议“中国式过马路”之后,深圳最近也交出了开罚行人闯红灯的成绩单:交通文明指数更低了。

  与中国很多地方不同的是,深圳是中国的经济特区,经济发展的龙头窗口,这里的经济发展模式也是整个广东学习的榜样,仓廪实然后知礼节,因此,“深圳式过马路”要比“中国式过马路”,更有观察价值。

  对于深圳式过马路的顽固原因,时下不少舆论都进行了分析,主要都是从民间的情理来解释,然而细想之下,问题却不简单:为何一条众所周知的法规,这么多人公然违反后,还有这么多说情的解释呢?

  有人认为,闯红灯的行人很多都是外来人员。但是,深圳的大部分城市居民,当初都是外来人员。为何这些居民去到邻近的香港自由行时,大多数人都是规规矩矩的呢?

  有人认为,市民主要是因为斑马线两段太空旷,太阳暴晒,难以忍受才闯红灯。其实,深圳很多路段都是缺乏足够的绿化遮阳,不少画面显示,盛夏市民外出,怕晒的大多打伞,这个说法恐怕不是主因。

  有人认为,“深圳式过马路”有客观原因,与交通设施配套不合理有关,这的确是事实,但不是问题的主流。试问,闯红灯者中,会几人是拖着沉重的行李不便走天桥或隧道的?

  有人说,香港也有“香港式过马路”,不少市民在马路没有车辆时,飞速闯红灯,由此可见“深圳式过马路”和“香港式过马路”,也是五十步与一百步的差别。但事实上,香港更多的是“企鹅式过马路”,在红灯亮起的时候,大部分人均像企鹅一样,站立在斑马线的两边。

  最明显的差别,就是对警察的敬畏。记者在一天上午的上班时间,在筲箕湾地铁站附近的一条非主干马路口,看到马路一辆车也没有,但斑马线两旁站满了黑压压赶着上班的人群,细看之下,原来在不远处的人行道上,站着两名警察。警察不用发一言,只是用目光审视着路口,两旁的近百名市民,没有一个人敢抢红灯,更没人敢说警察多管闲事。

  “深圳式过马路”,其实要比中国很多地方都要文明。分析“深圳式过马路”的目的,是要透视人们口中常说的法治社会,其实需要民众付出什么。

  广东昨天出炉的一份调查数据表明,广东居民认为实现“中国梦”的第二大阻碍因素是“法制不健全”。可见,法治社会是民众心目中保护自身利益的利器。但是人们不妨想想,在获得法治社会保护之前,自己首先需要付出什么?

  如果对于一条全球范围内毫无争议的行人过马路的法规,在人们心目中都没有敬畏之心,那么,法治社会是可以靠梦想盼来的吗?(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌