本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“三马”迎夏至 广州可见“立杆无影”现象

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 22:46     来源:中国新闻网

  中新网广州6月19日电 (郭军 李建基)据广州五羊天象馆19日透露:今年24节气中的“夏至”时刻,将出现在6月21日13时04分。这天,北半球大部分地区,白天最长,黑夜最短。这天,北半球开始进入夏季。未来60天,中国乃至北半球大部分地区,将是一年中气温最高的季节。

  古人云:热在三伏。今年的初伏出现在7月13日,中伏出现在7月23日,末伏出现在8月12日。

  无巧不成书。今年夏至太阳直射广州原点(中山五路人民公园),出现在马月马日马时。专家解释说,中国农历的12地支与12生肖(属相)是一一对应的。从农历的角度看,午就是马,马就是午。6月21日是农历五月,是戊午月,是马月;也是戊午日,是马日;中午11至13时,是午时,也是马时。因此,今年是“三马”迎夏至,非常少见。马与午,从阴阳的角度看,它俩属于阳;从四季的角度看,它俩属于夏;从五行的角度看,它俩属于火。近日,中国部分地区十分炎热,可能与这不谋而合。

  据广州五羊天象馆测算,今年6月21日12时28分42秒,太阳直射广州原点。届时,如果在广州原点附近水平的地面上竖立一个矿泉水瓶,就会目睹到“立竿无影”的现象。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌