本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东珠江水系2012年完成基本建设投资逾56亿元

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 22:45     来源:中国新闻网

  中新网广州6月19日电 (记者 郭军)据交通运输部珠江航务管理局19日在广州正式发布的《2012珠江水运发展报告》(以下简称《报告》)显示,去年珠江水系完成基本建设投资567566万元,比上年增长了21%,创下历史最高水平。该局有关负责人当天表示,预计今年珠江水系基本建设投资将在去年基础上再增长15%左右。

  《报告》显示,去年,珠江水运行业坚持适度超前、稳中求进的原则,重点实施了西江航运干线扩能工程,继续实施右江、南北盘、红水河水运通道建设,对珠江三角洲高等级航道网实施加密、延伸和提高,同时加强珠江主要干支流航道建设,改善干支流水运条件;加快主要港口和区域重要港口建设步伐,大力拓展港口功能。全年共新增码头泊位29个,货物吞吐能力1883万吨,集装箱位13万标准箱;改善崖门5000吨级出海航道41公里,其它各等级航道1279公里。

  珠江航务管理局局长任建华表示,由于各级政府重视内河水运,行业主管部门积极引导和水运基础设施的改善,珠江水运成本低、运量大的优势逐步体现,运输量稳步发展。去年,珠江水系共完成客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别为2267万人、99754万人公里、53950万吨、1194亿吨公里,同比分别增长24.7%、11.4%、17.6%、25.8%。

  《报告》预测,2013年,珠江水系货运量、货物周转量、客运量、旅客周转量将分别同比增长9.4%、12%、13%和8%。港口完成货物吞吐量将增长11.4%。

  珠江是沟通中国西南与华南地区的水路运输大通道。自2012年开始,珠江航务管理局每年定期发布《珠江水运发展报告》。今年的报告由由珠江航务管理局组织广东省交通运输厅、广西壮族自治区交通运输厅、贵州省交通运输厅、云南省交通运输厅及广东海事局、广西海事局共同编写。《报告》由三个篇章组成,即综合报告、专题报告和资料摘编。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌