本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

国学泰斗饶宗颐广州勉励学术创新 自谦“很渺小”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 22:44     来源:中国新闻网

饶宗颐学艺研究中心19日在广州增城奠基,望百之年的饶宗颐专程从香港来到奠基礼现场参加奠基礼。 高荣权 摄


图为饶宗颐绘画作品。 高荣权 摄

  中新网广州6月19日电 (程景伟)国学泰斗饶宗颐学艺研究中心19日在广州增城奠基。望百之年的饶宗颐专程从香港前来参加奠基礼,他在现场称“其实我很渺小”,并勉励大家走学术创新之路。饶宗颐还多次感谢大家对他的爱护和鼓励。

  该中心是在中国内地创建的首家饶宗颐学术艺术研究机构,将以研究饶宗颐的学术思想、艺术成果为主要内容,致力于成为海内外饶学、国学研究的重要平台,弘扬中华文化,促进中西方文化交流;推进饶学研究进入中国重点高等院校和文化机构,并上升为国家层面的社会科学研究课题。

  香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬介绍,中心落成运作之后,将邀请海内外专家学者举办学术文化交流研讨会,定期发布出版饶学及相关学术研究成果、书籍;与世界各地著名学府、研究中心、汉学家合作,开展文化领域的培训、讲座等;创办《饶学研究》杂志,作为中心官方学术刊物,并在全球公开发行。

  饶宗颐学艺研究中心是继香港大学饶宗颐学术馆、香港浸会大学饶宗颐国学院之后的又一个以饶宗颐命名的研究交流机构。李焯芬表示,该中心与港大饶宗熙学术馆未来以姊妹馆关系共存,将开展紧密的合作和交流;中心将使得内地学者无须到香港才能开展饶学研究,在广州同样可以很好地进行,且拥有经费和场地的保障。

  按照规划,该中心占地面积1万平方米,建筑面积5000平方米,建筑风格将承袭典雅古朴的潮汕建筑传统,并以潮州木雕、石雕精致艺术品和精致园林等作为建筑物构件或装饰,内设艺文展示厅、书画展览厅、选堂文库馆、学术交流楼等。中心将于今年内动工建设,争取三年内投入运行。

  “饶宗颐教授书画展”同期亦在现场举行揭幕仪式,展出饶宗颐60余幅字画作品,作品创作时间跨度由1961年至2013年,前后长达半个多世纪,涵盖饶宗颐书画不同时期的创作风格。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌