本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

警方正全力侦办揭阳最大宋代古墓被盗案

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 22:42     来源:中国新闻网

  中新网揭阳6月19日电(李怡青 张源)19日,有关媒体报道《揭阳最大宋代古墓葬被盗掘》一文后,19日晚,揭阳市通报称,揭阳市文广新局立即派员前往现场勘查古墓被盗被破坏情况。该市警方正全力开展对该案的侦查,目前揭阳还对辖区内文物的保护管理及安全情况进行全面梳理。

  19日晚,揭阳市通报称,2013年4月3日,揭阳榕城区仙桥派出所接仙桥美西村群众黄汉深报称:位于仙桥山前村附近一山岭的江夏黄氏一口祖墓有被盗痕迹。鉴于该古墓为市级文物保护单位,接报后,仙桥派出所即派员前往仙桥山前村古墓保护现场,分局刑警大队即迅速赶往现场勘查。

  5月19日黄汉深再次报称该古墓有挖掘破坏痕迹,怀疑古墓被盗。接报后,揭阳仙桥派出所再次与分局刑警大队技术人员赶赴现场勘查,发现古墓墓碑前方和后方被分别挖了两个坑洞,但古墓主体没有遭到破坏。勘查人员现场没有发现有人进入墓内的痕迹,也没有掌握到古墓随葬物品被盗线索。勘查人员对周边村民进行走访,也没有获取有价值线索。经询问江夏黄氏理事会人员,均不知该古墓有何随葬物品。目前,揭阳警方专门成立了侦查专案组,全力开展侦查破案工作。

  6月19日揭阳市文广新局接报后,立即派该局分管文物副局长和执法大队长带队前往榕城区现场,勘查确定古墓被盗被破坏情况。要求各地各单位严格履行《市级文物保护单位安全使用责任书》,完善安全保护措施,增派人员加强巡查守护,揭阳市文广新局表示,将配合联合警方开展侦查工作,对破坏文物安全的行为坚决依法严惩。

  揭阳市文广新局还布置落实各县(市、区)文物主管部门开展不可移动文物安全大检查,对辖区内文物的保护管理及安全情况进行全面梳理。还将在全市广泛开展文物保护的宣传教育活动。

  目前,案件正在进一步侦查中。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌