本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

北师大珠海分校新校长谈中国梦:实现梦想靠教育

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 22:38     来源:中国新闻网

19日,北师大珠海分校新任校长涂清云教授在此间接受记者采访时,谈到了自己理解的“中国梦” 冒韪 摄

  中新网珠海6月19日电 题:北师大珠海分校新校长谈中国梦:实现梦想靠教育

  作者 冒韪 陈彦儒 石沁园

  “我理解的‘中国梦’,首先是要实现国家富强、民族复兴,人民幸福、社会和谐,”19日,北师大珠海分校新任校长涂清云教授在此间接受记者采访时,谈到了自己理解的“中国梦”。

  中共中央总书记习近平日前曾提到:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,涂清云谈到自己的领悟和理解:“要使每个中国人实现‘中国梦’靠什么?要实现国家富强、民族复兴,人民幸福、社会和谐这些梦想靠什么?我个人的理解是必须靠教育,靠提高人才培养质量。”

  他紧接着阐释自己的“中国梦”:“现在是知识经济和信息时代了,科技是第一生产力,我的‘中国梦’是希望在不久的将来,通过自己和全体教职员工的共同努力,为提高北师大珠海分校办学水平、提高人才培养质量,将之办成世界知名高水平大学添一块砖加一块瓦,为实现中国梦不遗余力地去尽自己的义务。”

  涂清云教授现年50岁,他主要研究实验凝聚态物理,已发表各类论文60余篇,主持或参与各类研究项目10余项,5月中旬,他在北京师范大学校长助理的职位上调来珠海,兼任北师大珠海分校校长、党委副书记。

  涂清云在赴任前后对珠海分校做了充分的调研,他聊起自己未来在促进高校教育教学改革方面的思考:“未来要将学院在人才培养中的主体作用充分发挥出来,学院是教学计划的制定者和执行者,学校主要是起到理念引导、宏观方案设计、教学条件创设、质量监控的作用。”

  涂清云认为,环境也是课程,“比如说地上一尘不染,你好意思把垃圾往地上扔吗?分校一草一木、一花一石对学生都属于一门课程,环境也是一种熏陶,包括宿舍文化、食堂文化、校园文化都可以归结为大课程观下的课程。”

  涂清云总结说,北师大珠海分校走的是“内涵加特色”的道路,下一步要两手抓,一手抓质量,一手抓发展。

  据了解该校成立十年多来,在产学研合作方面屡破局面,近年来与珠海出入境检验检疫局、珠海南方软件园、中海油惠州炼油分公司等众多机构、企业展开了全面深入的合作。

  今年堪称迎来“史上最难就业年”,在谈到北师大珠海分校被评为2012-2013年度50所全国毕业生就业典型经验高校之一,涂清云分享了该校取得的经验:“要想让学生有好的就业,就必须保证并不断提高人才培养质量,将就业、创业教育贯穿在培养过程中。”

  据悉,珠海分校重视职业规划培训,将职业规划等就业指导课程列为必修课,纳入到各专业教学计划中,针对不同年级学生特点,实行全程化、系统化教育。

  涂清云还表示,实现中国梦,大学教育很关键,应用型人才的培养不能沦落为培养‘工匠’,大学不仅要培养出有创新意识、创新精神、创新能力的大学生,还要通过他们去引领社会价值取向、引领社会风尚。(完)

  标签:涂清云 珠海 中国 分校 北师大



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌