本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤乐昌修缮抗战名将薛岳故居 资金奇缺盼捐助

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 17:06     来源:中国新闻网

薛岳家居已正式开始修缮 李凌 摄


老工匠正在更换回廊梁柱 李凌 摄


美籍华人捐赠的薛岳抗战期间的珍贵图片 李凌 摄

  中新网韶关6月19日电 题:广东乐昌修缮抗战名将薛岳故居 资金奇缺盼捐助

  作者 李凌 罗吉

  “要修缮好整个薛岳故居,所需资金起码要几千万元,但现在到位的资金才150万元,杯水车薪啊。”广东乐昌市博物馆长邓贱生19日接受记者采访时无奈地说,目前,当地政府部门只能是想办法向省文化厅等单位争取资金,也希望能得到各方捐助,能尽早还原薛岳故居的原貌。

  抗日名将薛岳是乐昌市九峰镇人,抗战期间,曾参加淞沪会战、武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战,是当时歼灭日军最多的战将,其以“天炉战法”获得长沙大捷,薛岳因此蜚声国际,赢得“常胜将军美誉”。

  乐昌市博物馆长邓贱生介绍,薛岳家居位于乐昌市九峰镇小坪石村,于1946年抗战胜利后薛岳回乡修建,为三层砖木结构的四合院式楼房建筑,面积496平方米,平面呈“凸”形,一楼进门左右为厢房,二进院为天井;二、三层为砖木结构,前阳台和内院回廊,具有中西合璧的建筑风格。

  1949年薛岳携家人去往台湾后,薛岳家居先后曾作大队粮站、粮仓、大队办公室;1997年韶关市统战部拨款5万元维修;1998年薛岳侄子薛诚义和姐姐曾从台湾回来住了近一个月;2011年,薛岳家居与家祠、宗祠、祖坟、伯陵堂等(统称薛岳故居)成为广东省文物保护单位。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌