本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

世界“球王”李惠堂百年故居年久失修 现状堪忧

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 17:04     来源:中国新闻网

  中新社梅州6月19日电 (杨草原 唐林珍 练海林)与球王贝利齐名、被称为“世界五大球王”之一的李惠堂,其故居“联庆楼”位于广东梅州市五华县横陂镇老楼村。“联庆楼”因为李惠堂的传奇故事,以及客家地区罕见的“四点金”式的建筑结构异常珍贵。记者19日走访却发现,“联庆楼”因为年久失修现状堪忧,有附近居民甚至说,若不加保护10年内或坍塌。

  李惠堂从17岁开始足球生涯,1928年被亚洲足协评为“亚洲球王”。1976年8月13日,联邦德国“环球足球杂志”组织世界球王评比活动,李惠堂同来自巴西的贝利、英国的马修斯、西班牙的斯蒂法诺、匈牙利的普斯卡什一道被评为“世界五大球王”。1979年7月4日,李惠堂因病逝世,享年75岁。

  “联庆楼”是李惠堂父亲香港巨商李浩如于光绪十八年(1892年)所建,距今已经已有121年历史。其总占地面积约4400平方米,建筑面积约3590平方米。“联庆楼”中栋右廊房为李惠堂幼年时住房,右横屋第一间为李惠堂抗日战争时期回乡组建足球队时的住房。

  李惠堂在“联庆楼”度过了少年时代,留下了许多感人故事,并从这里走向世界足坛。据李惠堂侄子李达培介绍,李惠堂幼时常在故居院子里踢球。当时因为条件差,足球踢破了无法修补,聪明的小惠堂就用烂皮破绳扎成球状或者干脆摘下成熟的柚子当足球练习,联庆楼外墙至今仍有他射球留下的洞。

  1994年9月,五华县人民政府把球王故居列为县级文物保护单位,并在故居内举办《球王李惠堂》小型展览,每年吸引大量海内外游客前来参观考察,缅怀球王的光辉业绩。

  然而该建筑目前除外表及主体结构保存完好外,内部超过30多个房间都荒废了,房屋的雕花、屏风等失盗破坏严重。记者在现场看到,“联庆楼”二楼近20个厅、房,不少木雕房门均脱落,房间内堆放满了杂物,一些房间的木地板因长期堆放杂物已经腐坏坍塌。

  据了解,2005年,五华县曾经筹资37万元人民币对李惠堂故居进行抢救维修,然而因为资金不足,仅对表面及走廊进行维修。据当地居民介绍,这次抢修,也是李惠堂故居百年来唯一的抢修。

  “现在,所有二楼的房间都门窗关闭,参观人员不能进去,因为踩进去都有可能坍塌。10年内,如果不进行内部抢修,估计二楼木地板、楼梯、走廊将坍塌。”附近居民这样介绍。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌