本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台报:社会好现象 欢迎仇视大陆用语“踹共”之变

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 10:38     来源:中国新闻网

  中新网6月19日电 台湾《中国时报》19日刊文称,台湾儿童福利联盟(儿盟)启动台湾第一支少年咨询专线,名为“踹贡少年专线服务”,希望初中生说出课业、交友、感情等方面的困扰与烦恼,不要把心事藏起来。儿盟这个帮助初中生的善举值得肯定,但让人格外欣喜的,却是“踹贡”二字的新用法。

  文章说,去年八月台湾东吴大学英文系副教授曾泰元在《旺报》投书,希望大家避免使用“踹共”(闽南语“出来讲”的汉字转写),以免助长仇恨,不利两岸关系进一步改善。那篇投书在海峡两岸均引起极大的回响与讨论,赞成者有之,诋毁者亦不在少数。

  今天虽然还有人用“踹共”,但另一种温和的声音也已出现。“踹共”容易起误解,换一个字的“踹贡”少了这种可能性,却同样能够表达类似的时代意涵。这就好比英文里有人避免用God为感叹词,改用音近的gosh一样。今天这“踹共”变“踹贡”的一步来之不易,应该表示欢迎。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌