本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

“棱镜门”揭秘者反驳“间谍说” 奥巴马再辩解

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 10:28     来源:中国新闻网

  中新网6月19日电 综合报道,美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登日前在线回答全球网民的提问,否认自己是“中国间谍”,并称这种指控意在转移人们视线以掩盖政府不当行为。他还进一步透露了奥巴马任内扩大“侵权项目”的行为。针对质疑之声,美国总统奥巴马17日再次为“棱镜门”等秘密情报监控项目辩护;但民调显示,受过去一个月来一系列争议事件影响,奥巴马的支持率已下降至一年半以来新低。

  斯诺登回答网友提问 否认是“中国间谍”

  17日,斯诺登在网上回答全球网友的提问,英国《卫报》及香港《南华早报》做了全英文直播。

  对于有美方人士把斯诺登称为“中国间谍”,这位29岁的中央情报局前雇员表示,这种指控是一种可以预计的诽谤,目的是转移人们对政府不当行为的关注视线。斯诺登反问,如果他是所谓的“中国间谍”,为什么不直接飞去北京?

  斯诺登表示,他之所以在奥巴马再次就任总统后公开“棱镜”计划,是因为奥巴马在竞选时给予他信心,让他相信这位总统会恪守诺言,引领美国人修正问题。不幸的是,奥巴马再次上台之后关上了调查违规行为的大门、拓宽部分侵权项目。

  斯诺登表示,美国政府有能力通过监禁和谋杀他从而掩盖监视项目,然而“真相正在暴露,无法阻止”。

  斯诺登还说,虽然自己被前副总统切尼称为“叛徒”,但此人提出的无证监听项目,最终导致在伊拉克战争中有4400美国人死亡,3.2万美国人致残。因而,他认为自己被切尼称为“叛徒”是“作为美国人的最大荣幸”。

  奥巴马再为“棱镜门”辩护 支持率创下一年半以来新低

  美国“棱镜门”事件招致舆论批评,奥巴马在美国时间17日播出的电视访谈节目里再次为之辩护,称其政府安全政策与小布什时期并不相同,并表示国家安全局的数据收集项目受到严格的监督。

  奥巴马表示,国家安全局的数据收集项目拥有标准化的制衡系统,限制或防止滥用。“国会和联邦法院都在对这一项目进行着监督。”奥巴马进一步指出,他最为关切的问题不是政府是否应为反恐实施情报收集工作,而是是否确立了良好的制衡系统对项目进行监管。

  奥巴马表示,他理解各方因近期的报道对情报监控项目引发的合理关切,他已经要求情报部门官员在不损及项目本身的情况下,尽可能多地公布项目的真实情况。奥巴马还说,一支独立的咨询委员会将对监控项目进行审核。他将与该委员会成员直接沟通,希望能纠正外界对监控项目的“误解”。

  最新民调显示,受“棱镜门”事件的影响,奥巴马的支持率创下一年半以来的新低。美国有线电视新闻网(CNN)17日公布的调查结果显示,奥巴马的支持率为45%,较5月大跌8个百分点,创下2011年11月以来的新低;不满意率为54%,较5月上升9个百分点。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌