本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗通报先秦遗址被破坏处理:抢救清理、依法查处

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 08:21     来源:中国新闻网

  中新社广州6月18日电(王华 梁辰曦)广州市政府18日晚通报广州地铁六号二期工程处5座先秦古墓被破坏事件处置情况,对遗址留存部门进行抢救处理,对破坏者依法依规查处,“不能轻易放过”。

  广州地铁六号线二期萝岗车辆段施工地也是5座先秦古墓遗址考古发掘现场,于6月13日至14日,被地铁施工方用钩机损毁,已露面的先秦陶罐等文物被挖走,5座古墓原址均被破坏。

  据了解,广州市政府决定成立调查组,指定由一名市政府副秘书长任组长,市文化广电新闻出版局、法制办、监察局、建委、规划局、公安局等部门及人大代表、政协委员和专家共同组成调查组,用10个工作日时间完成调查,提交调查报告。同时,市文物部门将立即采取补救措施,对遗址留存部分进行抢救清理。

  广州市文广新局副局长赵骥韬表示,事发后已即时采取补救措施,包括更加明显地标识出边界;对现场进行排查,开展抢救性发掘,现在萝岗段文物已受到保护。

  今年5月1日起,广州颁布实行新文物保护规定,最高罚款金额为50万元。赵骥韬还称,“追究法律责任还包括刑事责任和行政责任,具体视调查结果而定。”

  此前,广州地铁六号线二期工程施工方中铁二局作出书面说明,坚称事发区域获考古勘探报告以及广州市考古所再三通知确认同意施工。

  赵骥韬则说,根据国家规定,考古过程需完成一片、移交一片,不存在考古现场考古与工程施工同时进行的情况。至于考古勘探发掘费用应由谁负担也都有规定。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌