本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州市政府:将依法处理民国建筑被强拆涉事者

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月19日 08:20     来源:中国新闻网

  中新社广州6月18日电 (王华 梁辰曦)广州市政府18日晚通报越秀区诗书路民国建筑深夜被强拆事件的处置情况:将对当事人依法处理,所涉当事人不管是谁,绝不姑息。市规划局还在发布会上透露,曾与发展商四次协商未果,该建筑属无证拆除。

  位于广州市越秀区诗书路两栋民国时期历史建筑金陵台、妙高台,于6月10日深夜至11日凌晨被开发商用钩机一夜铲平。

  该建筑所在地块2007年由广州市翠桦置业有限公司竞拍获得,其后经专家鉴定被确认为民国时期兴建、有一定历史文化价值的近现代建筑,建议予以保留。于是从去年起,市政府相关部门与开发商协商并致函要求暂缓拆除。

  广州市规划局总规划师林隽表示,规划局根据专家组论证意见,先后两次致函市国土房管局、越秀区政府、越秀区文广新局要求暂缓拆除,市国土房管局也已发文通知广州翠桦置业有限公司暂缓对越秀区诗书路两幢房屋的拆除。此后,市规划局会同市国土局制定了收地和保留建筑继续建设的具体方案,并于2013年1月17日、3月5日、4月23日、6月4日四次约谈建设单位,商谈按照保留建筑优化方案,但商谈未果。

  林隽称,开发商许可证已于2012年8月过期、且并未获得批准延期,也尚未取得建设工程规划许可证,此次属无证强拆。

  广州市政府决定成立调查组,指定1名副秘书长任组长,对此次事件进行全面调查,将于10个工作日给出调查结果,届时将根据调查结果依法依规做出处理。

  此外,广州市规划部门配合市区文化管理部门将再次对全市尤其已批项目、在建项目进行地毯式排查,避免类似事件再次发生。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌