本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

就业难遇高房租 大学生蜗居房中房考验官方智慧

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 23:18     来源:中国新闻网

  中新网广州6月18日电 题:就业难遇高房租 穗大学生蜗居房中房考验官方智慧

  记者 陈建

  面临着115人惨烈争夺一个工作岗位的广州大学毕业生,如今又要面对5年来飙升50%以上的高房租。大部分暂时找不到饭碗的外地大学生,在广州是去是留,考验着官方的施政智慧。

  今年5月份广州单套房平均租金价格已升至3485元,较2008年5月份上涨53.5%。房屋中介人士指出,临近7月的毕业时段,大学毕业生对中低租价物业需求逐步增大,由于初入社会的收入水平不高,绝大多数毕业生只能接受月支出额在600到1000元的物业。

  由于合租涉及安全性问题,因此,很多外地大学生都会倾向选择违规的“房中房”,在那个狭小而相对独立的空间里,继续着自己的大城市工作梦。

  “房中房”由于其安全隐患问题,在广州属于违章建筑。亚运会期间,广州就进行过大规模的整治“房中房”行动,并规定房地产中介机构不得代理租售房中房业务。但亚运结束后,广州的“房中房”如雨后春笋,大行其道,各处的地产中介公司,最抢手的租赁物业就是小面积的单位,其中很多就是业主违章改建的“房中房”。与其说这是一种庞大的市场需求,倒不如说这是弱势群体一种强大的生存博斗。对于很多跻身广州,追逐自己的大城市梦想的人而言,违章的“房中房”就是自己去睡天桥底的最后防线。

  有意思的是,在亚运会后,广州的媒体对“房中房”的报道,每次都是雷声大雨点小,虽然指出该问题备受社会关注,但很少去针对具体事例进行批评报道。政府有关部门,近两年来也很少大规模公开查处。

  最近,广州市已经把“房中房”的整治,从原来的市建委转由市国土房管局负责,一般人的看法是,国土房管局的执法能力不如市建委。市建委主任在面对媒体提问时,也未明确答复目前广州“房中房”的现状和查处情况。

  至于区一级的有关管理部门则表示,由于相关法律法规还未完善,整治力度有限。

  或许,从官方都民间都明白,“长安居大不易”,人生总有沉浮起跌,就让“房中房”成为暂时遇困的人的立锥之地吧。

  高房价及高房租,是所有经济发达城市遇到的问题。一方面,是大量的大学毕业生要留在大城市追逐自己的梦想,纷纷选择群居“房中房”,另一方面,在中国内地的法规中,“房中房”本身就有与生俱来的“原罪”,人性的情怀和违规的冰冷,在民间共识中矛盾交织,也考验着政府的施政智慧。

  离广州200公里的香港,跻身全球前列的高房价也催生了很多“房中房”。不久前,香港长远房屋策略督导委员会完成首个针对分间楼宇单位(香港称劏房,内地称房中房)的调查,推算全港共有约六万七千个劏房户,高达十七万人居住在劏房。这个全球闻名的法治之都是这样选择施政策略的:因为它们能为底层市民提供一个遮风避雨的场所,所以港府并未做全面取缔,目前的政策是要确保这些单位的安全。

  有经济学者指出,城市化最后会露出狰狞面目。也就是说,只有增值能力强的人今后才配住在大城市,生存能力弱的就要离开。这的确是大城市的经济特质。

  不过,大城市还有一种文化特质,这就是包容。

  不少广州人认为,“房中房”的安全隐患固然需要排除,然而,广州从来就是一座包容的城市,由此滋养出历史上深厚多元的岭南商业文明,无数人的追求构成了广州的勃勃生机。如今,当面临史上最难就业年的大学毕业生,暂遇困厄而不改追求的时候,号称7千多平方公里的广州,为何不能容忍他们在一席蜗居之中,延续人生的梦想?

  而且,当一个城市能够尽量承载最多人的理想的时候,这个城市才能变得伟大起来。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌