本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州考古部门回应称200万勘探经费合理

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 23:16     来源:中国新闻网

  中新网广州6月18日电 (记者 杨薇)广州市文物考古研究所考古领队张强禄18日就广州5座先秦古墓一夜被毁,有传施工方称该所因未能跟施工方索要到200万元人民币(以下简称“元”)经费,对施工方进行“污蔑”一事对媒体回应称,所有的勘探经费都按照文物法规定统一费用标准,经费申请由广州市文广新局明确给函给建设单位,流程都有严格的规定。

  据广州市文物考古研究所的相关负责人向记者提供的一份由该所和广州地铁公司签署的合同上发现,当中提及考古调查勘探费约49万元。该所在毁墓事件发生前,还在与广州地铁商议一笔考古发掘的勘探费用,总价大约140余万元,合计约200万元。这些费用从考古工作队3月10日正式进驻现场开展作业算起。

  该所强调,200万元经费合情合理。

  6月14日晚,位于广州市萝岗区开创大道的广州市轨道交通六号线二期(萝岗车辆段)工程工地大公山遗址来峰岗北坡地块内,施工方推毁了5座先秦墓葬,这些被毁墓葬均未完成考古发掘。广州市文广新局发布公告称,此事为一起破坏文物的恶性事件。

  然而施工方中铁二院工程集团有限责任公司萝岗项目部却表示,14日动工的部分并未涉及到可能存在古墓的地方,从施工图纸上看到,广州市文物考古研究所向他们提供的文物考古勘探报告没提及破坏区域存在古墓及文物,并声称该所对其进行“污蔑”。

  为此,该所考古领队张强禄回应称,2009年施工方提供的图纸中不包含先勘探发现的大公山来峰岗遗址所在区域,此外,该所还特别强调,施工地附件的山岗地带有春秋战国时期的遗存,施工过程中应当注意保护好地下埋葬的文化遗存。随后该所工作人员却发现工程正式建设时,用地面积超过了图纸中规划的面积,超过了30万平方米,这也远远超过了《广州文物保护规定》中对大型建设工程的规定,随后与施工方进行了多次交涉却无果。

  张强禄表示,按照现知的分布密度,该所预计事发点所在区域能找到三四十座先秦古墓,是广州市近年来发现的规模第二大的先秦墓葬区,仅次于2010年增城市浮扶岭发现的古墓群,是研究广州地区南越国文明源头的重要证据。

  他强调,广州分布有这样的古墓群的区域并不多,对发生这样的突发事件感到痛心,但会尽可能照常开展相关的考古工作,“我们接下来会在工地上加强围蔽,并安排人员24小时值班。”他还称,考古工作还将继续,不要因为此事拖延广州地铁施工的进度。

  按计划,该所从6月份开始抢救性发掘,约需要60个工作日(不包括假期和雨天)才能完成考古发掘,大概9月份之前争取归还场地。

  到6月中旬,该区域经考古勘探确认有18座商代晚期至春秋时期的古墓葬。

  根据该所的调查报告,来峰岗现存区域的岗顶和南坡、北坡等约1万平方米的范围均有较为丰富的新石器时代晚期至春秋战国阶段的文化层和墓葬埋藏,该遗址区时代延续完整,墓葬埋藏时间延续上千年。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌