本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗房价连续5月领涨内地 双限令致楼价越限越高

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 21:29     来源:中国新闻网

  中新社广州6月18日电 (刘烨)中国国家统计局18日公布的数据显示,5月份广州新建商品住宅价格同比大幅上涨15.5%,这已是该市房价同比涨幅连续5个月领跑内地大中城市。

  广州房地产专家韩世同18日接受中新社记者采访时称,此前广州官方曾表示,该市5月份楼市成交“量价齐跌”,这与国家统计局公布的情况相悖,在他看来,后者公布的数据与当地现实情况较为一致。

  为控制房价过快上涨,广州市国土房管局对高价盘采取“限签约”、“限预售”的行政干预措施,然而实行1个多月来,并未改变民众对于房价上涨的预期,当地房价依然难掩涨势。

  记者连日走访广州市场了解到,受“双限令”影响,当地新房成交量应声下跌,中心城区的成交更是寥寥,而与此同时,由于预售证派出量萎缩,供求矛盾凸显,房价也被进一步催涨。

  市场这一表现让多位业内专家及广州民众对“双限令”成效产生质疑。“这种人为限制销售影响了市场的正常供应,往往起反作用。”韩世同说,广州的调控措施并没有从根本上解决问题。

  中原地产项目部总经理黄韬也指出,当前要买房的人很多,面对这一市场形势,之前取得预售证的房源自然会以高价卖出,而尚未取得预售证的开发商宁愿僵持着再等等看,“如果政策不变,短期内房价恐将继续保持升势。”

  由于一手房受到成交限制,不少买家将目光转向二手市场,从而加速了市场反弹。根据广州市国土房管局最新数据,5月份该市10区二手住宅登记宗数为7453宗,同比增加66%。

  正忙于购房的广州市民周锦荣表示,自己最近寻觅二手房时明显感到压力增大,“有时候地产中介前一天刚通知有房源出售,第二天房子就被卖掉了,成交很迅速。”

  有业内专家称,若广州市场太热、价格涨得太快,可能会带来政策调整,征收房产税的可能性也会因此加大。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌