本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

史上最难就业季或再持续5年 人社部部长回应热点

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 18:08     来源:中国新闻网

2月23日,北京春节后首场大型招聘会在老国展举行。(资料图片)京华时报记者张斌摄

  昨天,人社部部长尹蔚民走进北京外国语大学,与10所高校千名学生代表围绕就业特别是高校毕业生就业问题进行交流。今年我国高校毕业生数量增加到创新高的699万人,堪称史上最难就业季。尹蔚民透露,未来五年高校毕业生数量还将保持在年均700万左右的高位。为化解就业难,今年我国将推毕业生担任特岗人员试点,开始打破跨区域求职登记限制。

  京华时报记者赵鹏

  □问题

  5年内高校毕业生年均700万

  尹蔚民介绍,根据测算,20-59岁就业年龄组人口将在2020年达到8.31亿峰值。未来一个时期,我国仍将面对巨大的就业增长压力。我国高校毕业生数量今年增加到699万人。未来5年,高校毕业生就业规模保持在年均700万左右,约占每年新进人力资源市场劳动力的一半,且这一比例将进一步提高,再加上中等职业院校毕业生、城镇未能升学的初高中毕业生和退役士兵,总量近1600万人,我国青年就业压力巨大。

  尹蔚民强调,经济增长是解决就业问题的根本出路。从发展趋势上看,转方式、调结构,走新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化道路,经济会继续保持持续健康增长,会创造许多新的就业需求,从而为拉动就业增长奠定基础。我国要大力发展第三产业,特别是服务业,这是吸纳就业的重要阵地。第三产业每增长一个百分点,能够带动近70万个就业岗位。我国第三产业的就业比重占36%,远低于发展中国家平均50%-60%水平,更低于发达国家80%-90%的水平,特别是现代服务业、生产性服务业还很落后,有着巨大的发展潜力。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌