本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗幸存古墓挖出陶罐 专家推测被毁古墓也有文物

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 17:52     来源:中国新闻网

昨日新闻发布会上,中铁二局施工方负责人拿出广州市轨道交通六号线二期萝岗车辆段工程文物开估勘探工作报告进行对质。


其中5月30日考古勘探报告内容和6月15日出现在考古现场的图纸有所出入。

    撰文 信息时报记者 林梦建 李慧燕 专题摄影 信息时报记者 徐敏

  昨日上午,广州市文广新局、广州市文化市场综合行政执法总队、考古所等负责人再次前往古墓考古工作现场核查情况,在幸存的两座古墓中初步挖掘出了两个先秦陶罐,再次证实事发区域古墓确实有文物。在昨日新闻发布会上,文广新局仍将此事定义为恶性破坏文物事件,广州市文化市场综合执法总队表示,审查结果最迟三个月内将会公布。地铁公司称,施工方没有动机恶性破坏文物,并且提供了最新的勘测结果称6月14日施工范围并不在被毁古墓所在区域。古墓被毁事件仍旧“罗生门”。

  现场

  幸存古墓挖出先秦文物

  昨日上午,记者再次来到事发现场,在古墓区看到初步挖掘出的两件先秦文物,再次证明了事发区域古墓确实有文物被摧毁的事实。记者了解到,在探方T2605M1内发掘出土陶罐一件,形状为侈口束颈圆鼓腹灰色的陶罐,经鉴定为战国时期文物。另外一件由于刚刚露出口部,尚不明确是什么器形。但出土文物探方并不在涉事区域内,涉事区域内露出来的古墓探方仍没有进行挖掘。

  “被推毁的五座古墓里面肯定也有文物,因为前秦时期的墓葬有陪葬品的习俗,但现在已经找不到了。”考古研究所所长冯永驱说。

  昨日上午,广州市文广新局副局长梁正祥和赵冀韬带领该局相关处室、广州市文化市场综合行政执法总队、考古所等负责人,赴市轨道交通六号线二期萝岗车辆段建设工地大公山先秦文化遗址考古工作现场,对现场挖掘文物遗址保护的工作再部署。在新闻发布会上,文广新局再次把地铁推毁古墓事件定义为恶性破坏文物事件,将依法严肃查处。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌