本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

多位台湾退役将领望尽快签署两岸和平协议

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 17:48     来源:中国新闻网

  中新社成都6月18日电 (记者 郑巧 陈立宇)第七届黄埔论坛18日在成都开幕。多位台湾退役将领在会上表示,希望两岸增进互信,尽快签署两岸和平协议。

  台湾退役上将、中华战略学会理事长王文燮在致辞时指出,建立两岸军事互信机制是消除敌意的重要部分,这方面的工作应尽快开展,希望能够尽快签订两岸和平协议,让两岸不再有敌意,不仅在经济上,在政治上、国际上也能不断合作。

  王文燮还表示,两岸黄埔一脉相承,黄埔后代是一家人,有共同任务,即复兴中华民族、复兴中华文化、完成两岸统一的任务,“革命尚未成功,同志仍须努力”。

  台湾退役少将李启明表示,两岸之所以还未签署和平协议,是因为彼此还不能有足够的互信,应该要用谈判来签订和平协议,希望两岸关系能和平永续发展下去。

  李启明呼吁说,黄埔同学们,两岸从此之后都要用和平理念来交流,不要再往战争方面去考虑了。

  台湾退役中将傅应川则指出,目前两岸关系逐渐迈向讨论政治议题的深水区,两岸军事安全互信机制已经浮出水面,双方都在努力,今后的两岸关系发展要立足于和平发展。他说,我们今天做同样的梦,就是“中国梦”,这是历史的责任,也是未来共同的奋斗目标。

  国防大学教授、《义勇军进行曲》词作者田汉之孙欧阳维呼应了台湾退役将领的发言。他表示,两岸应从和平统一最终目标和民族的根本利益出发,努力加强军事安全互信并建立机制,稳定来之不易的台海局势,通过协商达成和平协议,造福于人民,以革命和创新精神开创两岸关系的新局面。

  欧阳维进一步指出,建设海洋强国事关中华民族的伟大复兴,也关系两岸同胞的长远利益。两岸在东海、南海领土主权和海洋权益上的诉求基本相同,捍卫民族利益也是两岸同胞的共同责任。今天,两岸应当以民族大义为先,在维护东海、南海领土主权和海洋权益,共同开发海洋资源,进行海上秩序管理上加强团结,互助合作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌