本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

媒体盘点团中央历任第一书记 多成中央高官

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 17:47     来源:中国新闻网

  共青团十七大开幕,中共中央政治局常委全数出席祝贺,规格之高,凸显共青团工作举足轻重。

  记者梳理发现,中国共青团自设立中央书记处第一书记职位以来,已走出多位党和国家领导人;而现今活跃在中国政坛的政治人物,不少曾任职共青团中央书记处书记。

  胡耀邦是首任第一书记

  共青团的前身是1922年创立于广州的中国社会主义青年团,其创始人是中国共产党成立的发起人之一俞秀松。1949年至1957年,共青团称中国新民主主义青年团。

  1957年,新民主主义青年团更名为中国共产主义青年团。从这时起,中国共青团设立了团中央书记处第一书记一职,胡耀邦当选首任第一书记。

  受“文革”影响,共青团十大直到1978年才召开,距离九大召开日期间隔12年。共青团十大选举韩英为团中央书记处第一书记。此时,担任中共中央主席的是华国锋。四年后,韩英调回煤炭行业任职,离开共青团工作领域。

  1980年1月,共青团十届二中全会上,李瑞环增选为书记处书记。李瑞环此后任职中共中央政治局常委、全国政协主席。

  1982年11月至1984年12月,王兆国短暂担任共青团中央书记处第一书记,此后任中央办公厅主任、福建省省长、中央统战部部长、中央政治局委员、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席等职,也位居党和国家领导人之列。

  40岁上下晋升正部级是共同特征

  1982年12月,共青团第十一次全国代表大会上,胡锦涛当选团中央书记处书记。1984年12月,共青团十一届三中全会上,时年42岁的胡锦涛当选团中央书记处第一书记。

  40岁上下担任这一正部级职务是绝大多数团中央书记处第一书记的共同特征。

  1982年至1985年之间,刘延东、张宝顺、李源潮、李克强、刘奇葆都曾任职共青团中央书记处书记,与胡锦涛在共青团中央共事。

  宋德福在共青团中央任职时间较长。1985年,宋德福当选团中央书记处第一书记,当时年仅39岁,他直到1993年才离开团中央。离开共青团领域后,宋德福历任人事部部长、中央编办主任、中组部副部长等职;2000年,调任福建省委书记。2007年,61岁的宋德福因病去世。

  走出团中央,多已担当重任

  1993年,共青团十三大上,时年38岁的李克强当选最年轻的团中央书记处第一书记。此时,与李克强共事的书记处书记为:刘鹏、袁纯清、吉炳轩、赵实、巴音朝鲁、姜大明。现在李克强已是中共中央政治局常委、国务院总理。刘鹏现为国家体育总局局长,袁纯清现为山西省委书记,吉炳轩为全国人大常委会副委员长,赵实为中国文联党组书记,巴音朝鲁为吉林省省长,姜大明为国土资源部部长。

  1995年,共青团十三届四中全会上,增补孙金龙、周强为书记处书记。1997年,共青团十三届六中全会上,胡春华、黄丹华增补为书记处书记。孙金龙现任湖南省委副书记,周强现任最高人民法院院长。胡春华现任中央政治局委员、广东省委书记。黄丹华现任国资委副主任。

  1998年之后,周强、胡春华、陆昊、秦宜智分别担任共青团中央书记处第一书记。

  今年3月,48岁的秦宜智调任团中央书记处第一书记,接替调往黑龙江省的陆昊。秦宜智此前担任中共西藏自治区党委常委、西藏自治区政府常务副主席。陆昊现任黑龙江省省长。 记者 高扩

  来源:齐鲁晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌