本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

台湾气球艺术大师陈奕伟:热爱与坚持成就创意人生

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 13:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江6月18日电 题:台湾气球艺术大师陈奕伟:热爱与坚持成就创意人生 

  作者 梁盛 邓捷 

  而立之年的陈奕伟,与气球为伴11年,从初始单纯的爱好到后来的以此为业,再成为享誉海外的气球艺术大师。陈奕伟18日接受中新社记者采访时表示,这一切都是因为无限的热爱与不懈的坚持。 

  6月的广东湛江港畔,海风习习。连日来,陈奕伟与队友赶工创作,由上万个气球组成的“凯旋门”、“埃菲尔铁塔”、“气球香车”等气球造型栩栩如生,让当地市民一饱眼福,更有不少人抢着拍照留念。 

  “上一站在北京,我们创作了迄今为止亚洲最大的4D气球乐园,旋转木马、碰碰车、摩天轮等均由气球组成。湛江的展演结束后,我们下一站将会是上海。”陈奕伟说,随着大陆市场对气球艺术逐渐的认知和接受,他接到的表演邀请越来越多,每年的大部分时间都在大陆各地奔忙。 

  虽然频繁的穿梭往返让人疲惫不堪,但陈奕伟仍乐此不疲。他说,刚开始并没有想过气球创作能够谋生。“我只是把它当作一种兴趣,那时我还在上大学,玩气球耗材的钱都来自于自己节约出来的生活费。” 

  大学毕业后,迫于生活压力,陈奕伟曾拿着气球沿街叫卖,也在酒吧为客人做气球造型赚取小费。随着创作气球造型的水平不断提高,他开始着手准备到国外参加比赛。 

  陈奕伟说,“2007年,我第一次到国外比赛,当时去的是日本,后来陆续去了美国、欧洲、东南亚等地。有时候去参赛,连机票钱都凑不够,只能跟朋友借,等比赛得了奖金再还,如果没有拿到名次,就要靠自己回来后慢慢赚钱还。” 

  第一次在日本比赛,陈奕伟获得了冠军,回到台湾后,他便着手开办属于自己的气球公司。创业初期,资金、人员以及销售经验都极度匮乏,为了争取更多业务,陈奕伟走上街头派发传单,到各个商场推销,忙活一天下来,一无所获的情况时有发生。 

  “一边到各地去开拓业务,一边通宵达旦地进行创作,经常一天只睡三四个小时。在最困难的时候,妻子常向我抱怨,为什么做这行这么累,能不能不要做气球了。我便安慰妻子,只要再坚持一下,这一切很快就会过去了。”陈奕伟笑着说,当时的许多同行,经不住起步初期的磨练,如今都放弃或者转行了。 

  经过多年的艰辛创业,陈奕伟的知名度不断提高,业务也逐年增多。2011年,陈奕伟带着自己的团队开始走进大陆市场,同时他还开课授徒,学生超过300人。 

  “我的学生都是20岁出头的年轻人,是最有朝气、最富创造力的一群人,其中比较优秀的学生,我还会带着他们到世界各地进行创作比赛。”谈起自己的学生,陈奕伟称,他收徒最重要的考核标准是是否热爱气球这项艺术。如果只是单纯想赚钱,他都会好言劝退。 

  近两年来,陈奕伟的足迹遍布北京、上海、大连、哈尔滨、长沙等20多个城市。“我打算以后把自己的工作重心放在大陆,因为这里的市场广阔,客户也愿意花更多的钱让我们把创作做得更好。”末了,陈奕伟还说他会把妻儿一起接到大陆生活。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌