本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

北大旁听生中的历史名人:毛泽东、沈从文都在列

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 11:39     来源:中国新闻网

  本文摘自《被历史忽略的历史》,杨文 裴小敏 主编 ,河南文艺出版社出版

  数年前,赫赫有名的北京大学宣布限制校外人员随便进校参观,不久,又开始限制非北大学生在北大教室内旁听。至此,一贯以开放著称的北京大学将大门死死关闭,里面全剩下了国内的高考精英们。在北京大学的领导者们看来,也许普通人难以一瞻北大容颜,就能使得北大更神秘一些;也许更神秘一些,就意味着更神圣一些;也许更神圣一些,就意味着更牛×一些;也许更牛×一些,就意味着明年能进世界大学前列了。无论是否如此,我们可以看见的是,北大悠久而光荣的旁听传统,就像“撒在干土上的小便”,很快就要消失不见了!

  以后,当阳光明媚地照进北大校园的时候,北大的学生们就要持证上课了。教学楼前站立的神情冷漠的保安们,随时准备去驱赶那些想浑水摸鱼的家伙了。只是,有几个已经逝去了的先生可能会大呼侥幸了:幸好我生得早,要不然,嘿嘿……

  这几位已经逝去的先生,他们实在太有名了,他们至今还被北大捧为宝,只是,他们可未必买北大的账,因为当时他们可是旁听生。

  毛泽东(1893—1976)

  实在不用过多介绍,中国人都知道,地球人不知道他老人家的也不多。他先后两次来北大旁听,第一次是1918年8月至1919年3月,第二次是1919年12月至1920年4月。两次旁听,对毛泽东的影响颇大,甚至毛泽东在这里收获了他与杨开慧的爱情。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌