本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

宫斗剧中"银针试毒"有用吗?遇硫毒物才变黑

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 11:25     来源:中国新闻网

  热点传闻:我们经常会在各种宫斗古装剧中看到这样的情节,某妃子在用膳前习惯性的用银针搅动一下食物,以确定其中是否有毒?银针能试毒,这种说法是真的吗?

  记者求证:记者邀请到解放军307医院毒检室孙成文完成实验。实验现场选择了三种致命毒物——毒鼠强、铊盐、氰化物。孙主任首先向观众介绍了这三种无味无臭的白色粉末剧毒,然后将含银量99%的三根纯银针分别放进装有毒鼠强、铊盐和氰化物的液体瓶子里。30秒后,孙主任逐个取出三种毒液里的银针,发现竟然没有一根银针变黑。这是否因时间太短毒液与银针很难发生反应呢?孙主任表示:“不是,这个即使放一天,它们也不会发生反应,银针也不会变色。”

  那古代的银针试毒说法是从何而来的?为什么会流传这么多年呢?孙主任表示民间流传的银针验毒的这个“毒”指的是一种特定毒物——砒霜。那砒霜到底会不会使银针变黑呢?孙主任随后又将另一枚同样纯度的银针放入砒霜的水溶液中,并现场反复搅动了好几次。30秒后,从砒霜水溶液里取出的银针依然没有变色。这到底是为什么呢?银针在什么情况下会变黑呢?孙主任解释说:“银针变黑的原理是——银针遇到硫或硫化物会产生一种硫化银,古代的砒霜,因为生产技术落后,致使砒霜里都会含有硫和硫化物的杂质。其所含的硫与银接触,就会产生化学反应,使银针的表面生成一层黑色的”硫化银“。

  生活提醒:古代的银针试毒,其实是指的试毒物中的硫或硫化物。在现代,生产砒霜的技术比古代要进步得多,提炼很纯净,一般不会掺有硫和硫化物。所以在通常的条件下银针不会与砒霜起反应,也不会变黑。

  来源:辽沈晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌