本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

龙应台:大胆岛有两岸割舍不断故事 打造战地观光

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 11:07     来源:中国新闻网

  中新网6月18日电 据台湾《联合报》报道,金门大胆群岛3年内将全面撤军并开放观光,台湾文化部门负责人龙应台昨(17日)登岛实勘后表示,大胆岛有两岸割舍不断的故事,所以会与防务部门协调,开放观光之前至少要给该其3个月文资调查时间,让珍贵的文化资产得以保留。

  龙应台与“文资委员”夏铸九、江柏炜、金防部指挥官潘家宇等人,在两栖侦察营海龙舰艇搭载下,首度登上这座充满神秘色彩的要塞堡垒;虽只在岛上停留1小时,但因军事管制而完整保留下来的诸多军事特殊景观,让一行人叹为观止。

  龙应台说,金门可提醒世人和平的重要性。她要让大胆群岛未来发展成台湾第一个兼具战地史迹与文化保存等特色的观光岛屿。

  对此,金门县长李沃士表示乐见其成,也表达将全力配合;他并反映金门许多军事设备与武器正随着军方移防、裁撤而一点一滴的流失,希望台湾军方能立即冻结,让更多观光资源留下来。

  今年2月,台湾“行政院政务委员”林政则视察金门带去防务部门同意开放大胆群岛观光的消息,李沃士表示可以全面接管,并预计在3年内逐步对外开放观光。

  据报道,素有“前线中的前线、离岛中的离岛”的大胆群岛包含大胆、二胆、三胆、四胆、五胆等,总面积不到1.5平方公里,岛上并无居民,目前只有大胆、二胆有百余位台军士兵驻扎,每年吸引上百万大陆游客搭观光船前来“海上看金门”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌