本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾退役上将:大陆愿意客观呈现抗战史非常不易

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 11:07     来源:中国新闻网

  中新社成都6月17日电 (记者 郑巧 陈立宇)“每个中国人都应该了解抗日战争,大陆愿意客观地呈现那段历史,非常不容易”,台湾退役上将、中华战略学会理事长王文燮17日在参观位于四川成都的建川博物馆时,发表以上感想。

  第七届黄埔论坛将于18日在成都举行,前来参会的两岸部分黄埔同学、大陆知名黄埔后代和各地黄埔军校同学会代表共近百人,17日先行前往建川博物馆缅怀先烈、追忆历史。

  建川博物馆是中国目前建设规模最大的民间博物馆,收集了抗战、地震、民俗等方面的800余万件文物。馆内的中国抗日壮士群雕广场上,陈列了200多位抗日英雄的雕像。

  当日,在广场上举行了祭奠仪式,嘉宾们一起向英烈敬献鲜花并默哀致意。

  戴安澜将军之子戴澄东走到父亲的雕像前鞠躬致敬。1942年,国民革命军高级将领戴安澜率第200师赴缅甸参加远征军抗战,在缅北壮烈殉国。戴澄东拿出为纪念中国远征军第200师牺牲将士而建的怀念塔照片向中新社记者介绍,怀念塔刚于今年初在缅甸落成,他打算将相关照片做成画册来纪念父亲,作为烈士后代,他希望更多人了解、关心那段历史。

  徐向前元帅之子徐小岩站在父亲的雕像旁说,重视前辈、重视历史,对下一代有教育意义,应该让抗战精神延续下去。

  嘉宾们还参观了正面战场馆、飞虎奇兵馆、不屈战俘馆、川军抗战馆和中国老兵手印广场。曾编写《中国抗日战争真相》一书的王文燮表示,历史需要真实呈现,看到大陆民间人士这么努力地整理抗战资料,感到非常欣慰。

  老兵手印广场上,陈列着4000多位抗日老兵的手印,每个手印边上都标明了姓名和部队番号。建川博物馆馆长樊建川拜托嘉宾们一起帮忙收集老兵手印,希望在台湾的、曾参加过抗战的老兵们也能提供手印,汇集起来供后人纪念。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌