本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

聘任制公务员引热议 走不出“能进不能出”老路?

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 11:00     来源:中国新闻网

  三问公务员聘任制

  近来,公务员聘任制改革提速、试点扩容引发公众关注。聘任制公务员是怎样的角色?能否消除现有体制的弊端?未来能否发展成为主流?针对公众的疑问,本刊记者在公务员聘任制试点地区进行了调研。

  角色之问

  深圳市政府法制办工作人员小石法学硕士毕业后,于2009年10月通过公开招考成为一名聘任制公务员。

  “刚工作时聘任制公务员还很少,确实担心自己成为‘被忽略的少数人’,但现在一点也不担心。”小石说,名称的差异并未给他带来实质性困扰。

  不再“一考永逸”,通过考试进入机关工作的聘任制公务员究竟是怎样的角色?国家行政学院教授邱霈恩指出,实行公务员聘任制,对公众来说是增加了一条进入公务员队伍的制度渠道,但其主要意义还是在于引进专业技术人才。

  目前我国的“公考”是通用型考试,这给特殊技术类人才设置了门槛。而随着社会发展和科技进步,公共管理和服务需要高层次人才加入公务员队伍。但仍有人担忧,聘任制公务员比委任制公务员更累,一遇缩编减岗则可能成为裁员首选,沦为“二等公民”。

  对此担忧,深圳市人力资源和社会保障局工作人员梁文浩指出:“聘任制公务员不是劳务派遣工。聘任制公务员和委任制公务员享受同等待遇,他们的聘任合同是与主管部门签订的,都是在编人员,有公务员身份,与‘劳务派遣’有根本不同。”

  中国人民大学公共管理学院教授董克用指出,不同类型公务员的职业生涯不一样,当前我国是以行政职务替代本义上的职业化,好像不带“长”字就没进步。这既有观念上的问题,也有机制上的问题,需要深化改革加以完善。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌