本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

浙江萧山5名青年坐17年冤狱案25日再审

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 10:56     来源:中国新闻网

  因1995年的两起出租车劫杀案而入狱十多年的陈建阳、田伟东等5名萧山青年,17日收到了浙江省高级人民法院的传票,令他们入狱的两起案件将于本月25日在浙江省高级人民法院再审开庭。而就在5月30日,其中一起出租车劫杀案真凶已被嘉兴中级人民法院一审宣判死缓。

  17日,收到法院传票后,陈建阳表示,自己并不紧张,但很期盼,“自己等了十几年,期待公正判决。”

  1995年3月20日和8月12日,在杭州萧山农垦一场16队四号桥南的机耕路、坎山镇青风加油站东侧路段,分别发生抢劫出租车司机并致出租车司机死亡的事件。经公安机关侦查认定,是萧山籍男青年陈建阳、田伟冬、王建平、朱又平、田孝平所为。陈建阳、田伟冬还于1995年9月2日盗窃价值1600余元的财物。

  杭州市人民检察院以陈建阳、田伟冬犯抢劫罪、盗窃罪,王建平、朱又平、田孝平犯抢劫罪,向杭州市中级人民法院提起公诉。1997年12月29日,浙江省高级人民法院二审判陈建阳、田伟冬、王建平三人死刑、缓期二年执行,核准朱又平死刑、缓期二年执行,田孝平无期徒刑。

  陈建阳、田伟冬、王建平、朱又平提出上诉,田孝平未提出上诉。1997年12月29日,浙江省高级人民法院改判陈建阳、田伟冬、王建平三人死刑、缓期二年执行,核准朱又平死刑、缓期二年执行。

  2011年7月27日,杭州警方在组织命案攻坚战中,发现一盗窃前科人员“项古顶”的指纹信息与1995年3月20日发生在萧山的抢劫杀人案现场提取的指纹信息是同一人的。经侦查,2013年5月30日,嘉兴市中级人民法院一审以故意杀人罪判处项生源死刑,缓期两年执行。至此,涉及此案而蒙冤坐牢的田伟冬等人基本已洗脱了罪名。

  2013年5月21日,对陈建阳等抢劫、盗窃案提起再审。

  6月17日,陈建阳、田伟东等在萧山临浦法庭收到了浙江高院传票,案件将于本月25日再审开庭。

  来源:京华时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌