本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州民国建筑被强拆调查:政府既卖地又谴责拆楼

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 10:55     来源:中国新闻网

两辆挖掘机在拆除两幢民国建筑。 黎旭阳摄(人民视觉)

  近日,有关广州民国时期建筑金陵台和妙高台被开发商“强拆”的消息在网络上引发震动。记者调查发现,尽管拥有政府一纸“缓拆令”,但由于在法律上存在保护“死角”,以及相关政府部门的“迟作为”,两幢建筑最终还是难逃厄运。

  两年遭两劫,两幢民国建筑灰飞烟灭

  金陵台、妙高台位于广州越秀区观绿路与诗书路的会合处,从围墙外仅能看见原建筑沿街面残留的二楼两扇窗,下面有大面积的编织布遮挡,走进围墙内能看到,上千平方米的双层建筑被拆为一片废墟。

  事实上,在金陵台、妙高台被彻底清拆之前,已历经了一次劫难。“这两个建筑在2012年5月的时候,就已经拆了一半了。”华南理工大学建筑学院教授郑力鹏介绍,那次清拆遭到了越秀区文广新局的制止。以郑力鹏为组长的专家组在现场勘查后认定,这两座建筑物“为民国时期兴建的建筑物,具有较好的历史、科学和艺术价值,建议作为历史建筑予以保留,并采取必要的措施加以保护”。

  这个“必要的措施”最后落实为一份广州市国土资源和房屋管理局发给开发商的“缓拆令”。这份2012年5月25日发出的《关于暂缓拆除越秀区诗书路两幢房屋的通知》显示:“上述房屋位于历史城区内海珠中历史文化街区的核心保护范围,你司应暂缓对上述房屋的拆除。”

  这份限期不明的“缓拆令”最终也没能保护住两幢建筑,一年之后,金陵台和妙高台灰飞烟灭。

  没有“身份”,非文保建筑缺乏法律保护

  金陵台和妙高台遭清拆之后,一些网友发布了两幢建筑以前的照片。照片显示,金陵台为船形建筑,窗户模仿救生圈的外形设计成圆形;妙高台拥有一排巨型的三层楼石柱,构成整个建筑的标志。

  “这两幢建筑的建成年代是上世纪40年代,在学术研究方面,特别是在中国建筑史的研究中具有很高的价值。”华南理工大学建筑学院建筑系副主任冯江表示。

  然而,由于这两幢建筑一不是文物保护单位,二来没有认定为历史建筑,缺少一个合法的受保护的“身份”。郑力鹏说:“如果它们能及时被纳入到保护名录,获得历史建筑的身份,也许就不至于发生被拆的悲剧。”

  我国2008年7月1日起施行的《历史文化名城名镇名村保护条例》中,“历史建筑”被解释为“经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。”

  据介绍,去年12月广州市规划局就对广州市历史文化保护区和历史建筑进行摸查,目前第一批历史建筑名单已经基本完成,进入审核阶段,正等待政府审批通过。

  但一位不愿透露姓名的专家告诉记者,即使在未公布的第一批“历史建筑”名单中,也没有金陵台和妙高台这样的私人建筑,而主要都是些没有产权问题的公共建筑。“私有建筑可能会出现在以后的批次中。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌