本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

八国集团峰会开幕 美和欧盟宣布启动自贸协定谈判

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 10:53     来源:中国新闻网

  中新社贝尔法斯特6月17日电 (记者 周兆军)八国集团峰会17日在英国北爱尔兰厄恩湖开幕,会议当天取得一项重要成果:美国和欧盟宣布正式启动自由贸易协定谈判。

  欧盟委员会主席巴罗佐和美国总统奥巴马当天共同宣布,美欧将正式启动“跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定”谈判。这项协定预计将分别为欧盟和美国带来1190亿欧元和950亿欧元的贸易收入。

  如果这项协定最终达成,将是全世界规模最大的自由贸易协定。

  酝酿已久的美欧自贸协定之前遭部分欧盟国家抵制,法国担心本国的电影工业受到美国的冲击,坚持将电影、电视和网络媒体等文化产业排除在谈判内容之外。欧盟同意法国的要求,但表示随时会针对这一课题再次进行讨论。

  欧洲一些经济学家指出,在欧美经济增长缓慢的背景下,取消贸易关税和协调相关行业的监管可以为促进投资提供巨大便利。但是,被这个巨大贸易区排除在外的国家将遭受较大损失,除了美国的传统经济伙伴如加拿大和墨西哥外,其他发展中国家的经济利益也将受影响。

  八国集团峰会17日的议程重点讨论全球经济问题。作为东道主,英国政府希望峰会重点讨论扩大自由贸易、打击跨国企业逃税避税,并关注提高政府和商业运作透明度等问题。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌