本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

朝鲜展开外交公关谋破局 向美提议对话引猜测

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 10:52     来源:中国新闻网

  中新网6月18日电 综合报道,本月11日,朝韩间酝酿的政府间会谈几乎是在最后一步因为分歧戛然而止。数天后,朝鲜突然又向美国提议举行政府间高层会谈,引起国际社会高度关注。从5月份接待日本内阁密使,派出特使访华,再到先后主动向韩美提议对话,朝鲜外交近一个月来展现出积极姿态,分析认为朝鲜进入外交公关期,正在努力寻求扭转局面的机会。

  朝鲜展开外交公关 接连向美韩递“橄榄枝”

  6月16日,朝鲜国防委员会发言人发表谈话,提议与美国举行政府间高层会谈。谈话称,朝美在高层会谈中可就缓和紧张的军事气氛、由半岛停战体制转变为和平体制、美国提出的构建无核世界等问题进行深入探讨。

  谈话就朝鲜半岛无核化称,半岛无核化是朝鲜军民坚定不移的意志和决心。朝鲜所要的无核化,是包括韩国在内整个朝鲜半岛的无核化,是以完全结束美国的对朝核威胁为宗旨的最彻底的无核化。

  谈话特别指出,为消除紧张局面,建议朝美间进行没有任何前提的高级别会谈。此外,会谈地点和日期“可以由美国随便决定”,“美国不要错过找上门来的机会,应该积极回应朝鲜的决断和善意”。

  朝鲜提议与美国举行对话,让外界感到突然。就在10天前,朝鲜也将同样的“橄榄枝”主动递向了韩国。不过接触进展迅速的朝韩间当局会谈,却在最后一刻因为会谈团长“级别”问题取消。短暂重启的板门店联络渠道也随之再度中断。

  从上月中旬起,朝鲜展开了一波主动的外交攻势,先是接待了日本内阁密使,又派出特使访华,并表示愿意通过六方会谈等形式与各方展开对话。特使回国后不久,朝鲜就向韩国提议举行政府间谈话。

  分析认为,在半岛局势紧张数月之后,朝鲜逐步展开与各方接触,显示其当前内政外交重心有所调整,致力于营造良好的外部环境。

  另据韩联社报道,韩国统一部在17日向国会提交的工作报告中提到朝鲜近期动向,并分析称,朝鲜以最高领导人金正恩特使访问中国为契机,“可能正在从战术层面寻求扭转局面的机会”。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌