本页位置:广东新闻网 > 正文

从暴踩商户到卧底体验 “城管困局”如何破解?(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 10:49     来源:中国新闻网

  自身权责不对称 滋生执法“灰色地带”

  其实,观察近年来各地城管为扶正形象而进行的改革,在武汉城管上演“卧底体验”之前,诸如“眼神执法”、“卖萌执法”、“举牌执法”等城管执法手段的探索创新已不是新鲜话题。但是,城管“暴力执法”与商贩“暴力抗法”事件的屡屡发生,似乎从一个侧面提醒,城管困局似乎还有更深层的原因。

  “在行政处罚权相对集中后,环保、工商、卫生等等,各个部门把那些执法难度大,并且不涉及自己核心利益的执法权转移给城管,这让城管面对的执法难度实际存在。”

  中国社会科学院经济与社会建设研究室主任钟君接受中新网记者采访时分析,城管的执法困局主要在于自身的权责不对称,需要城管进行管理的职责很多,但是城管所能依靠的执法权只有行政处罚权。

  “一些城市城管的职责多达几百项,给他们这么多的责任,但是同时只赋予他们很少的权力,必然导致城管为了完成执法任务,会想尽办法,甚至不择手段。这种权责之间的不对等,就导致城管在具体的执法过程中出现暴力执法等权力‘灰色地带’。”钟君说。

  分析称,一些地方政府把其他部门管不好的“棘手问题”都交给城管,出现了“城管是个筐,啥都往里装”的怪现象。而职责的加重,除了带来执法困局,还带来了更为明显的“人手问题”。

  在延安城管暴踩商贩头部的事件发生后,涉事城管系“临时工”的官方回应,就一度让城管队伍中的“临时工现象”备受关注。

  随着城市化进程加快,城市综合管理的工作范围和工作量都在增大,但是限于编制数量的困境,引入其他社会力量协助城管工作,因而成为不少城市的通用做法。

  “很多地方协管员数量甚至超过正式工,正式工往往坐在办公室,上街执法的协管,他们的执法资格、执法能力以及法律意识的不足,都容易在执法过程中出现问题。”王锡锌说。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌