本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

汕头澄海一位母亲“让爱延续”的捐赠

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 09:06     来源:中国新闻网

广东汕头澄海一位母亲“让爱延续”的捐赠 ,图为张洁玲写给澄海爱心义工社的一封信。 李怡青 摄


张洁玲(图中右一)与病床上的阿杰。 李怡青 摄

  中新网汕头6月17日电 题:广东汕头澄海一位母亲“让爱延续”的捐赠

  作者 李怡青 张源

  “社会的大爱还是没有留住孩子……我们在伤痛中忘不了他,这笔钱是孩子治病剩下的,我把这笔钱交给你们,给其他急需用的人吧。”

  张洁玲,一位汕头澄海先天性心脏病孩子的母亲,她曾带着社会上捐助的爱心款60214元人民币去到广州为孩子治病,可她的孩子出生仅7个多月就离世了,她不得不带着治病余下了4906元回到家。

  后来当地民政部门为她的先天性心脏病儿报销了30000元。端午节前,她带着社会捐助给孩子治病的余款和民政报销款共34906元,来到汕头澄海爱心义工社,要把这笔钱再捐给社会上其他急用的人。

  16日中午,记者来到澄海莲华镇见到刚刚下班的张洁玲,她正骑着自行车要到隔壁镇上樟东华侨医院看望接受这笔“特殊”捐款的另一个重病孩子阿杰。

  “这是一笔‘特殊’捐款”,汕头澄海爱心义工社社长魏智强表示,端午节前他接到一个电话,一个以前受过捐助的家长张洁玲说要来义工社一趟。“这笔钱是孩子治病剩下的,我把它交给你们,给其他急需的人用吧。”来到义工社,张洁玲就把用黑塑料袋包着的钱交给魏智强。

  接过袋子,魏智强才发现这是厚厚一笔钱。里面还有张洁玲附上手写的清单:“共收到社会好心人捐的善款60214元。住院费53408元、附加药费1900元,剩余4906元。2013年5月30日经民政部门批过住院费领回了30000元,加上剩余4906元,共34906元。”

  魏智强说,当时他太惊讶了。因为当初他开车送张洁玲去搭广州火车。“她那次把米啊锅啊都带上了,就为了在广州能省钱些”,想不到这么省钱的家庭会把捐款结余的每一分钱都再送回来,甚至把民政报销的款项都一起送来。

  张洁玲是汕头市澄海莲华镇隆城村的村民,2012年生了一个男孩,孩子4个月大的时候确诊患有先天性心脏病,这给原本就不富裕的农民家庭来了无尽的痛苦。

  张洁玲和丈夫最后无奈求助于社会,汕头蓝天义工、汕头澄海爱心义工社等公益团体和单位为这个家庭发起了募捐。带着社会捐赠的60214元,张洁玲带着孩子去到广州治病。可仅仅1个多月,2012年11月孩子还是离开了妈妈去了另外一个世界。

  张洁玲现在莲华镇替人做服装手工零工。她丈夫在东里镇一家五金工厂做散工,一个班4小时下来可以挣到40元,两口子忙碌一天大概100元的收入。送去爱心义工社这笔34906元,几乎是他们两口子一年的全部收入。

  “我和丈夫都有手有脚,我们能养活自己。”张洁玲说,5月30日民政那笔30000元的报销款一下来,她和丈夫、婆婆就商量要把钱送过去,家人都很支持这种做法。

  在得知澄海东里镇的高二学生阿杰患有脑部恶性肿瘤急需救助,张洁玲便把这笔款项全部用于帮助阿杰后续治疗和生活。阿杰才18岁,已在广州先后进行了3次脑部手术。他父亲去世多年,其母一个人根本无法面对这种变故。

  目前,张洁玲还向汕头澄海爱心义工社提出申请加入义工队伍,她申请的理由很朴实:“为别人尽一点力”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌