本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

民调称近7成内地民众不畏"养孩贵"支持生二胎

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月18日 09:03     来源:中国新闻网

  中新网广州6月17日电 (奚婉婷 刘玉平)尽管内地有关“养孩贵”的声音此起彼伏,但受传统观念等影响,大部分民众仍支持生二胎。

  广州社情民意研究中心17日发布的一份民调显示,78%的内地受访民众认为现在孩子的生活和教育花费很贵,不过仍有69%的受访者支持年轻夫妇生两个孩子。

  该民调称,对现在孩子的生活和教育花费,认为“不贵”的只有16%。在生活水平较高的大城市和地级市,受访居民认为“养孩子贵”的比例达84%和83%,高出县城10个百分点以上。

  “以广州为例,生孩子花费高是第一道槛,接下来是教育问题,保育费、赞助费、择校费,还有高涨的学位房价,让不少准父母焦头烂额,民众对生养孩子贵的呼声正考验着政府。”广州社情民意研究中心评论员如是说。

  尽管如此,本次民调也发现,对于“现在年轻夫妇生几个孩子最适合”的问题,多达69%的受访者支持“生两个”,另有24%的受访者认为“生一个好”。在女性受访者中,认同“生两个”的比例为73%,较男性受访者多出约7个百分点。

  不少受访民众选择“生二胎”的主要理由是,家里多一个孩子会热闹,两个孩子间可互为玩伴,同时多生一个孩子也有利于“养老”。

  广州社情民意研究中心系内地从事民意调查和舆论研究的非营利性法人机构,是次民调通过随机抽样方式电话访问了3000位内地城镇居民。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌