本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

港珠澳大桥工程创下沉管浮运安装对接世界记录

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 21:58     来源:中国新闻网

16日,E2管节浮运在逆流环境下拖运,耗时11小时 胡敏忠 摄


17日14时30分,E2管节止水带和E1管节止水带充分压缩,在水压作用下紧密结合,实现了E2管节与E1管节的完美对接 胡敏忠 摄

  中新网珠海6月17日电 (冒韪 陈彦儒)17日晚上,记者从港珠澳大桥管理局获悉,中国交建岛隧工程项目16日至17日顺利完成第二节沉管(简称E2管节)的海上浮运、沉放和对接,完成了E2管节与E1管节在海底完美对接,以26小时的速度刷新沉管隧道浮运安装对接的世界新记录。

  据介绍,全长112.5米,宽37.95米,高11.4米的E2管节总重量达到44000吨。16日12时,经过1小时30分紧张奋战,E2管节在津安3、津安2沉管安装船组的提带下,顺利通过深坞坞口,进入伶仃洋外海等待区。

  浮运航道总长10.6千米,E2管节浮运在逆流环境下拖运,耗时11小时,平稳安全抵达沉管隧道基槽带缆作业区。港珠澳大桥岛隧工程项目党群部副部长胡敏忠告诉记者:“此次浮运的亮点在于4艘绑拖拖轮各增加一个缆绳,除了‘顶’的作用之外,增加了‘推’的功能。”据了解,拖运沉管采用的4艘全回转拖轮绑拖和1艘备用拖轮,总马力达到5万匹。

  17日凌晨1时,E2管节开始进行系泊作业,通过绞移至距E1管节对接面10米处。当天11:30开始管节沉放工作。13时,沉管对接作业正式开始,在安装船的提带和4个安装缆的共同作用下,E2管节克服了现场复杂多变的洋流,艰难完成了姿态调整,1公分、1公分地进行纵向和横向位置精调,通过拉合系统完成管节与对接面的拉合对接。

  14时30分,E2管节止水带和E1管节止水带充分压缩,在水压作用下紧密结合,实现了E2管节与E1管节的完美对接。

  中交岛隧项目Ⅴ工区综合部部长王有祥接受记者采访时,总结了此次成功的经验:“岛隧项目总部通过认真总结首节管节对接施工工艺和技术动作,不断优化E2管节施工方案,确保了出坞速度加快、拖带口令准确、沉放动作更加娴熟,对接精度更加精准,从而创下了沉管隧道浮运安装对接的世界新记录。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌