本页位置:广东新闻网 > 正文

国徽诞生历程:毛泽东提议是否可以慢一点决定 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 21:36     来源:中国新闻网

  马叙伦则坚持要确定一个原则,因为这样,往后的工作也好操作。在一旁的徐悲鸿拿起第一图看看说:“我觉得可以把这张图修改一下,原则上我完全同意这个图案。”张奚若马上提出反对意见:“现在我们这些图案都太像苏联的国徽了。”毛泽东接着说:“如果说太像苏联了,我们是否先不决定原则。”艾青提出自己的看法:“假使要定个原则,就叫原设计者张仃同志重新修改一下。”洪深马上补充了一句:“修改要根据第一、三、四图为好。”

  毛泽东见大家都同意修改,总结性地发话:“原小组还继续存在,再去设计。”

  《国徽修正案》决定采用以天安门为主要内容的图案

  1949年9月26日,国旗、国徽、国歌、国都、纪年方案审查委员会发布第一次会议报告,其中第三项对国徽作出这样的决定:“根据国徽图案参考资料,邀请专家另行拟制。”

  这样,马叙伦和沈雁冰就继续领导原第六小组,组成国徽组和国徽审查组,邀请专家,承担起国徽的设计重任。

  10月23日,梁思成所在的清华大学设计组拿出初稿。这个设计团队堪称超一流,除梁思成外,参与的同志还有梁思成的夫人、清华大学雕饰系教授林徽因、雕饰系教授莫宗江、雕塑教授高庄、美术史教授邓以蛰、工艺史教授王逊。

  梁思成一直力主在国徽上把中国传统艺术表现出来,因此,他所领导的小组在设计思路上尽量采用中国数千年艺术的传统,以充分展示中国的民族文化。但同时传统文化元素也要与表现新民主主义政权的主题配合,以此展现这是从古代传统基础上发展出来的新的图案。在色彩上他们选定的是玉、金、红三色,简洁而富丽,形成一个庄严典雅而不浮夸、不艳俗的图案,以此体现中国新旧文化的继续和调和。他们的拟制说明这样诠释自己的作品:“拟制国徽图案以一个璧(瑗)为主体;以国名、五星、齿轮、嘉禾为主要题材;以红绶穿瑗的结衬托而成图案的整体。也可以说,上部的璧及璧上的文字,中心的金星、齿轮,组成略成汉镜的样式,旁用嘉禾环抱,下面以红色组绶穿瑗为结束。颜色用玉、金、红三色。”

  另一个设计团队由中央美术学院张仃率领,他们的图案是以天安门为主体。此外,还有其他设计者提供了5个仿政协会徽制发的图案。

  刘守华

  来源:新民晚报

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌