本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

台企徐福记员工食物中毒为肠炎沙门氏菌引起

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 21:24     来源:中国新闻网

  中新社东莞6月17日电 (李映民 李纯)记者17日从广东东莞市食品安全委员会办公室获悉,东莞台资企业徐福记员工食物中毒调查报告结果当天出炉,该事件是一起肠炎沙门氏菌引起的食物中毒,符合病例定义者36例,可疑餐次是6月10日的早餐。

  6月11日上午,东莞徐福记食品有限公司三厂多名员工出现发冷、高热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适症状,共有100多名员工到医疗机构就诊。为尽快查明中毒原因,6月13日至14日,广东省和东莞市疾病预防控制中心的多名专家组成的联合调查组,对徐福记员工食物中毒事件展开调查。

  东莞市食品安全委员会办公室官员介绍,根据病人的发病经过、临床表现、流行病学调查分析、现场卫生学调查和实验室检测结果等信息,联合调查组的专家认定这是一起肠炎沙门氏菌引起的食物中毒事件。

  自6月14日起,徐福记员工再无发现新发病例,除一名就诊员工曾出现大小便失禁症状外,其余就诊员工症状均较轻,未发现重症病例。

  因食物中毒住院的徐福记员工谢荣千表示,经过几天治疗他的症状已大大减轻,希望能尽快恢复正常工作生活,也希望厂里以后能够做好食堂安全,让员工吃得放心。

  中毒事件发生后,东莞市有关当局迅速协调相关监管部门对食物中毒责任单位予以查处。目前,东莞市食品药品监督管理局已责令徐福记食堂停业整顿,并已立案作进一步处理。

  联合调查组对被指为在此次中毒事件中死亡的徐福记食堂承包商——鸿宇膳食公司员工卓某的食物史和发病情况也进行了调查分析,认为暂无直接证据证明卓某(女)的死亡与本次肠炎沙门氏菌引起的食物中毒相关。其死亡原因有待公安部门作进一步调查。

  为防止类似事件再次发生,东莞将开展为期四个月的全市集体食堂安全大检查,严厉打击餐饮食品安全违法违规行为。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌