本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

原国民党中将故居慈恩庐的“浴火重生”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 21:23     来源:中国新闻网

  中新社梅州6月17日电 题:原国民党中将李洁之故居慈恩庐的“浴火重生”

  作者 杨草原 唐林珍 罗琳

  斥资3000万元人民币,耗时近3年,粤东兴宁一位热爱客家文化的青年让一座破败不堪、几近荒废的客家古民居——原国民党中将李洁之的故居“慈恩庐”得到了保护性开发,成为集客家民俗展示、客家风情体验以及休闲度假等于一体的观光度假胜地。

  近日,记者慕名前往探访“慈恩庐”。从广东梅州市兴宁县城驱车15分钟,便到了“慈恩庐”所在地新陂镇上长岭村,修葺一新的“慈恩庐”显得古朴典雅、美轮美奂。

  “我现正准备邀请港澳台地区,以及加拿大、印尼等地的青少年前来慈恩庐举行夏令营,希望他们在这里领略客家文化与风情之美。”斥资修葺、开发“慈恩庐”的客家青年刘勇说。

  “慈恩庐”始建于1933年,是原国民党中将李洁之为感念母亲的恩德而建。李洁之1900年生于兴宁新陂上长岭村,为原国民革命军陆军中将,历任“虎门要塞司令”、“广东省会警察局”局长等职。1949年,李洁之作为核心人物,策动了粤东起义。中华人民共和国成立后,李洁之曾任广东省政协副主席等职。1994年,李洁之在广州逝世。

  “李洁之3岁丧父,母亲朱氏担负起抚养5个年幼子女的重担。虽然生活非常艰苦,但母亲仍将李洁之送入私塾读书。为了感念母亲的恩德,李洁之将大楼命名为‘慈恩庐’。”刘勇说。

  “慈恩庐”建筑占地面积约6700平方米,共有大小厅堂和房间102间。从外形看,“慈恩庐”呈八角形,属典型的中式建筑风格,从高处看,其主体建筑与一处小建筑又正好构成一个“回”字,并且后部呈弧形,尽显客家围龙屋味道。而走进屋内,随处可见呈圆形、尖拱等装饰,以及巨幅油画、豪华吊灯等,充满了西方建筑风格。

  “慈恩庐”由法国著名设计师设计,历时5年才建成,建筑的原材料如水泥钢筋、木材等都是从海外购入。无论是建筑规模,还是建筑特色,“慈恩庐”是粤东客家地区不可多见的建筑之一。

  “2009年一次偶然的机会,我来到‘慈恩庐’,立刻被它独特的建筑构造深深吸引,但是这里已被农户租用作养鸡和养猪场,我感到很痛心,那种感觉就像看到一块宝石掉到污秽中。”刘勇说,从那时起,他就强烈地希望让它重新焕发光彩。

  2010年下半年,农户的合同到期后,刘勇立刻把“慈恩庐”租下来。此时的“慈恩庐”三分之一的墙体和大部分地板已经遭到了破坏,百分之八十的瓦面漏水。刘勇前后投入3000万元人民币,按照“修旧如旧”原则,对“慈恩庐”进行了全面修葺,并巧妙融入现代元素,进行整体规划开发。

  耗时近3年时间,曾经岌岌可危的“慈恩庐”最终得到重生,成为了集客家民俗展示、客家风情体验以及休闲度假等于一体的观光度假胜地,并成为了当地文化旅游的新热点。

  “围龙屋等古民居可以说是客家文化最直观的体现,在我眼中,客家地区现存的每一座古民居都是宝贝疙瘩。”刘勇说:“下一步,我准备加大宣传‘慈恩庐’,希望更多人在这里读懂客家。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌