本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省文化厅要求对广州先秦古墓被毁追责

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 21:21     来源:中国新闻网

  中新网广州6月17日电 (程景伟)针对近日广州市萝岗区多座先秦墓葬被毁事件,广东省文化厅、文物局17日表示,对此感到十分痛心,表示强烈愤慨,并要求广州市主管部门依法追究相关单位和个人的责任。记者获悉,接下来广东省将全面排查可能存在的文物安全风险。

  据介绍,6月14日晚,位于广州市萝岗区开创大道的广州市轨道交通六号线二期(萝岗车辆段)工程工地大公山遗址来峰岗北坡地块内,发生了施工方推毁部分正在进行考古发掘的区域和清理出的多座先秦墓葬的事件,对文化遗产资源造成了难以挽回的损失。

  “广州先秦古墓被毁事件性质严重、影响恶劣。”广东省文物局相关负责人表示,近阶段广东部分地区发生的文物遭破坏事件说明,仍然有少数单位或个人守法观念淡薄,甚至在利益驱动下破坏文物。当前,随着广东现代化、城市化进程的加快,文化遗产及其生存环境面临着许多新情况新问题,全省文物安全形势依然严峻。

  记者了解到,下一步,广东将采取多项措施,强化文物安全工作:包括各级文物主管部门和文博单位立即着手开展文物安全检查,全面排查本地区本单位可能存在的文物安全风险,重点检查非国有不可移动文物、古遗址、古墓葬以及田野考古发掘现场,对发现的问题逐项督促落实整改措施,消除安全隐患;建立健全文物定期巡查制度和重大文物安全事故报告制度,及时掌握文物违法犯罪案件与安全事故情况,依法依规坚决查处违法行为;加大对全省文化站(室)的文体协管员培训力度,组建基层文物安全巡查队伍。

  此外,广东省文物局称,各级文物部门要将已登记不可移动文物的资料及时提供给国土等部门,并商请相关部门在涉及已普查登记的不可移动文物的土地招标拍卖、建设工程立项和报建等决策之前,征求当地文物行政主管部门的意见,将保障文物安全作为前置条件;各级文物保护部门和勘探单位要在坚持保护文物的同时,合理调配专业人员力量,确保配合重点基础设施建设的文物考古勘探工作高效高质完成;要强化举报监督工作。

  17日当天,广东省文化厅就广州萝岗先秦古墓事件被毁,向全省文化文物行政部门发出紧急通报,并要求各级文化文物部门引以为戒,切实履行职责,采取有效措施加强文物安全。广东省文化厅还将于近日召开全省文物安全工作会议。

  据悉,事件发生后,广东省文物局会同广东省、广州市多个部门或机构并邀请专家到现场勘察,调查评估古墓破坏情况,要求施工方负责人立即停止施工并配合主管部门开展调查。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌