本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

揭秘“棱镜”项目:耗资20亿美元 可存全球资料

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 11:15     来源:中国新闻网

  中新网6月17日电 在美国犹他州南部的盐湖城,是美国国家安全局新址,美国最昂贵的秘密之一也隐藏在这里。据美国《星岛日报》16日报道,在这个占地约10万平方米的建筑群里,安放着“棱镜”项目的主服务器。这里的计算机能够储存至少50亿千兆字节的数据,单是冷却服务器消耗的能源每年就要耗资4000万美元,而整个“棱镜”项目耗资约20亿美元。

  报道称,今年3月,美国国家安全局前雇员德雷克和宾尼称,美国国家安全局的设备将很快开始储存来自世界各地的个人资料并将把这些资料保存几十年。

  这些个人资料包括私人电子邮件、网络视频通话记录、谷歌搜索记录、视频网站记录、“脸谱网”公告、银行转账记录等所有电子数据。

  据悉,宾尼以前在美国国家安全局是一位很有影响力的数学分析师,据他分析,犹他州那些服务器的容量大得足以储存未来100年整个人类的电子信息。

  美国国家安全局专门为了内部演示而写了一份秘密文件。在演示过程中,不管资料是从欧洲流向亚洲、太平洋地区或者南美洲,都会经过美国,被美国的服务器监控到。

  面对浩如烟海的电子信息,美国国家安全局要感谢为了大公司处理复杂的客户信息而设计的数据分析程序——大数据,这个程序可以自动链接不同形式的数据,并对其进行分析。

  美国前中情局长彼得雷乌斯曾对“大数据”特点做了解释,他说,举个例子,这里有人刚买了东西,那里有人刚打了一个电话,表面上两者可能没甚么关系,但通过“大数据”的分析,就可能发现这里涉及海关与移民问题,两者是有联系的。

  彼得雷乌斯说,中情局和情报界的同仁们必须学会在“大数据”的汪洋大海中“游泳”。事实上,我们必须是世界一流的“游泳健将”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌