本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾教育高官蒋伟宁:免学费门坎高中3年都适用

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 09:43     来源:中国新闻网

  中新网6月16日电 据台湾《中国时报》报道,十二年义务教育免学费政策变不停!教育部长蒋伟宁昨天(15日)表示,未来免学费的“排富条款”,可能改称“免学费门坎”或“免学费标准”,月底前订出后,明年8月十二年义务教育上路,高一、高二、高三生都适用。这是免学费政策最近一周内第4次改变。

  台当局“教育部”原提出十二年义务教育全面免学费,但被“行政院”改为“高中排富、高职不排富”,并以家户所得114万元(新台币,下同)为“高中排富”门坎;外界反弹后,“行政院”又说排富门坎要再调整;之后又被发现免学费首年只适用高一,高二、高三维持旧制;昨天最新进展为“免学费门坎一旦确定,高中三年一体适用”。

  排富风波 政策一周内四变

  台“行政院”提出114万元排富门坎引起强大反弹,不少人批评“家户年所得114万元算哪门子富人?”蒋伟宁昨表示,方案名称可能再调整,或许称为“排富”不一定是最好的,未来将改为“免学费门坎”或“免学费标准”。

  免学费标准到底为何?除了之前的114万元外,现在也出现145万元、180万元的版本。蒋伟宁说,“教育部”已组成一个项目小组讨论,月底前定案。但他也强调,一旦订出“免学费门坎”,会是高一、高二、高三生全部一体适用,不会只用在高一。

  十二年义务教育免学费政策大转弯,蒋伟宁是否该下台负责?面对媒体询问去留,蒋伟宁昨天说:“不要再问这个问题啦。”他表示,十二年义务教育明年8月1日上路,他现在最关心的是确保首届适用十二年义务教育学生(现初二学生)的升学权益,让他们可以安心升学。

  家长联盟、教师工会挺蒋伟宁

  台湾家长团体联盟理事长吴福滨表示,免学费政策要排富,是江宜桦决定的,现在引起社会反弹,要负责的是江宜桦。他认为,如果因为免学费政策转弯而要求蒋伟宁下台,“实在没道理”。

  台湾教师工会总联合会理事长刘钦旭说,免学费政策转弯,一定要有政务官负责,但他不认为这个人是蒋伟宁。蒋伟宁对于免学费的主张前后一致,台湾教师工会认为他不必为排富问题下台,但当局一定要有个政务官出来承担责任。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌