本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

日方多次扣押台渔船 台湾民团将告安倍晋三求偿

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 09:43     来源:中国新闻网

  中新网6月16日电 据台湾“中央社”报道,台湾当局前“立委”张俊宏今天(16日)说,日本多次扣留在钓鱼岛列屿作业台湾地区渔船并开罚,明天将向法院提出诉讼,要求日本首相安倍晋三赔偿。

  宜兰县渔民曾太山今天上午在城乡改造环境保护基金会董事长张俊宏、前民进党主席许信良及律师陈振玮等人陪同下,到台当局“立法院”召开“告安倍晋三侵占、侵权”记者会。

  由曾太山、张俊宏等人组成的民间诉讼团,明天上午将到宜兰地方法院具状控告安倍晋三涉侵害台湾地区渔民权益,请求侵权损害及精神抚慰等赔偿金。

  曾太山说,渔民相当弱势,就算台湾地区与日本已签订渔业协议,在钓鱼岛海域作业时,还是不时受到干扰;为此他感到不满,决定提起诉讼。

  张俊宏说,“主权”与渔权密不可分,台湾当局搁置“主权”争议与日本签渔业协议,其实是自丧“主权”立场为日本背书,他不怪当局,但民间要集结力量寻求救济,成为当局后盾,才决定以司法途径维护钓鱼岛列屿“主权”。

  许信良也支持控告安倍晋三,在法庭上确认钓鱼岛列屿“主权”,他说,法庭上会公开很多数据,对确认钓鱼岛“主权”有很大帮助。

  诉讼团委托律师陈振玮说,钓鱼岛列屿属宜兰县头城镇管辖,对日本政府侵害台湾地区渔民权益案件有管辖权,没有理由不受理这起民事赔偿诉讼案,而且他有信心可以赢得诉讼。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌