本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾民间人士:就侵害台渔民权益对日本首相提告

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 09:36     来源:中国新闻网

  中新社台北6月16日电(记者 刘舒凌 路梅)台湾宜兰县苏澳镇渔民曾太山、城乡改造环境保护基金会代表人张俊宏等民间人士16日在台北公布,将于17日在宜兰地方法院递交民事起诉状,就侵害台渔民权益对日本首相安倍晋三提起诉讼,要求侵权行为损害赔偿。

  诉讼代理人陈振玮律师16日在台北举行的记者会上介绍,因为日本防卫厅武力恫吓导致台湾渔民的渔业权受到严重损害及遭受财物损失,以及日方所谓“钓鱼岛国有化”措施影响东海和平、造成台湾人民恐惧不安,由11位台湾民间人士组成的诉讼团将循司法途径,在台湾宜兰地方法院民事庭对霸占及侵略钓鱼岛的日本首相安倍晋三,提出侵权行为的损害赔偿。

  张俊宏指出,钓鱼岛并未包括在《马关条约》所割让领土中,其主权地位不属于日本,早已明确;今年4月10日,台湾方面与日本方面签署的“台日渔业协定”已成为“另一不平等条约”,此时亟需民间力量团结起来、速谋救济,共同追究日方责任,因此决定提起此一司法诉讼。

  诉讼团成员、台湾法治改造促进会理事长张静介绍,依照台湾现有“涉外民事法律适用法”,日方霸占及侵略钓鱼岛,其侵权行为地(即钓鱼岛)受宜兰县头城镇管辖,因此台湾法院有相应司法管辖权。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌