本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

民调指半数港人反对遣返斯诺登 要求美解释窃听行动

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 09:34     来源:中国新闻网

  美国从香港引渡反水情报人员斯诺登的压力陡然增加,在刚过去的这个周末,数百香港人举行示威要求特区政府保护斯诺登,香港媒体公布的民调显示,一半香港人反对遣返斯诺登,支持遣返的只有17.6%。

  加剧香港人对美国不满的是斯诺登日前爆料美国对中港两地的电脑系统大肆入侵。香港《明报》16日刊登社评,表达对美国的不满。社评说,美国前中情局人员斯诺登在香港接受传媒采访时透露,美国政府入侵中港两地的计算机多年,而香港亦非美国的“敌人”,更非窝藏恐怖分子的根据地,特区政府完全有道理向美方提出抗议及严正交涉,美国政府必须就入侵香港计算机向香港有关方面作出交代。

  “美国之音”说,斯诺登引爆了一个“爆炸力超强的臭气弹”,让西方公司、政府和官员沾染上了难以清除的臭味。本周,奥巴马被迫将在G8峰会上就美国监听全世界做出解释,美国国家安全局局长基思周一将公布监听项目帮美国化解的种种危险事例,为政府减压。

  美国媒体上,对斯诺登的同情迅速萎缩,批评其危害国家利益、没有职业道德的声音激增。不过,美国官与媒的这种“默契”看上去很难迅速终结“监听门”丑闻,因为直到昨天,神秘的斯诺登仍未露面。

  《环球网》16日的在线调查显示,98%的受访者认为,不应该把斯诺登引渡回美国。

  中国人民大学学者时殷弘16日对《环球时报》说,处理斯诺登事件最根本的就是依照法律,公众看法多是从价值取向、感情等出发,但政府不能感情用事。当然,除了法律,也要有战略视角,考虑美港关系、中美大局以及国际舆论。

  来源:环球时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌