本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南千年古刹云门寺方丈“卖字”济贫

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 09:05     来源:中国新闻网

  中新网韶关6月16日电 题:岭南千年古刹云门寺方丈“卖字”济贫

  记者 李凌

  “这对于我来说不过是举手之劳,能帮到人,就最开心了。”16日一早,在广东千年古刹云门寺方丈室里,该寺方丈明向大和尚一边在案台前铺纸磨墨,一边转头告诉记者。

  随着明向大和尚一笔而下,如行云流水般,一个大大的“福”字很快便跃然纸上,字体苍劲有力而又婉转饱满,“今天就送你们福、禄、寿三个字,继续拿去拍卖救助人。”明向大和尚笑着,将写好的字交给韶关公益组织立德会会长卢俊甫。

  去年2月,韶关乳源县民族中学16岁的高一学生邓峰源突然检出尿毒症,半个月后,即将参加高考的哥哥邓峰明又被查出肾衰竭。两张冰冷的诊断书,将这个平凡的农家打入无边黑暗。靠中草药维持了5个月后,兄弟俩的病情加重,父亲带着仅有的2000元人民币,将兄弟俩送入广州南方医科大学医院救治。

  前后花费了3万多元,坚持治疗到8月25日,邓家人实在筹不出钱了,兄弟俩只得出院回家。

  正可谓“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村”,不少善心人和公益组织在获知邓氏兄弟的事情后,前往邓家捐款,其中包括立德会。“我们主要关注并想法救助一些重病特困人群,得知邓家兄弟患病无钱医治,决定帮助他们继续治疗。”负责在网上义卖的立德会成员梁永宁告诉记者。

  需要救助的人很多,如何才能筹到更多的善款?立德会“盯上”了乐善好施的明向大和尚。去年年底,立德会成员前往云门寺,将邓氏兄弟的境况以及求字义卖的想法向明向大和尚说明,明向大和尚得知是为了帮助人,当即挥毫写下三幅字。

  通过微博拍卖,三幅字共筹得善款8600元,立德会立即将善款转交邓氏兄弟的父亲,用以支持兄弟俩在广州继续接受治疗。

  自此,立德会与明向大和尚的“合作”源源不断,半年多时间,明向大和尚通过立德会义卖了7幅字,最高的一幅字卖到3800元,筹款近3万元,善款全部用于救助患重病的特困病人。

  “我只要求他们告诉我,拍卖了多少钱,捐助给谁就行了。”明向大和尚微笑着说,“写几个字就当是练字,今后只要有需要,还会继续‘卖字’。”

  云门禅寺是禅宗五宗之一云门宗的发源地,始建于五代后唐同光元年(公元923年),该寺千余年来一直坚持农禅并重的传统丛林家风,近代又有佛门高僧虚云老和尚、佛源老和尚住持寺院,在粤港澳和东南亚地区享有盛誉。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌